Власть: рабочий момент: На каждую проблему есть своё решение

Власть: рабочий момент:  На каждую проблему есть своё решение

Не прошло и пары недель, как исполнять обязанности главы  г.о.г. Мантурово  назначен Алексей Михайлович Смирнов. С первых дней почувствовалось оживление в работе городской власти, новый руководитель успел побывать на проблемных объектах, встретиться с их руководителями.  Мантуровцы, например, заметили, что заросшие бурьяном даже центральные улицы наконец-то стали приводятся в порядок. Хотя ясно, что эта проблема на поверхности и составляет малую толику тех  глубинных «завалов», которые предстоит разгрести. Помочь  войти в новую роль эффективного градоначальника, решить клубок накопленных проблем, в администрацию города, начиная с минувшего понедельника, для оказания реальной помощи приезжают областные коллеги. Здесь в ежедневном режиме проходятся  заседания  с участием региональных  органов исполнительной власти, поскольку  от конструктива взаимодействия областных и городских властей зависит многое. Поэтому ставка нового руководителя и сделана на тесное сотрудничество с областной администрацией. На встречах звучат проблемы, стоящие перед муниципалитетом, собираются люди, от действий которых зависит в конечном итоге их решение. Областные чиновники оказывают как консультационную, так и практическую помощь в разрешении различных проблем пока ещё разным муниципалитетам, г.о.г. Мантурову и Мантуровскому муниципальному району, но которым   в ближайшем будущем предстоит стать объединённым муниципальным образованием.

На одном таком заседании А.М. Смирнов, и.о. мэра Мантурова констатировал:

— Анализ ситуации в городе выявил ряд основных вопросов, без решения которых невозможна дальнейшая работа по объединению муниципалитетов и вообще развитие экономической и социальной сфер. В решении этих вопросов и призваны помочь данные встречи.  Вместе мы должны найти оптимальные пути решения проблем, обозначить перспективные направления для движения, выслушать пожелания представителей реального сектора экономики, чтобы в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку, в том числе и малому и среднему предпринимательству.

Первыми на мантуровскую земли прибыли представители департамента по труду и социальной защите населения. Ключевым вопросом здесь стало обсуждение дальнейшего трудоустройства сотрудников нынешнего состава администраций города и района, должности которых после объединения будут упразднены. По предварительным данным, это коснётся более полусотни человек в районных и городских административных структурах. Алексей Столяров, заместитель директора департамента по труду и соцзащите, подчеркнул, что сокращение должно быть проведено строго в соответствии с законом, всем высвобождаемым специалистам планируется предложить альтернативные должности на предприятиях и  организациях как муниципалитета, так и за его пределами.

— Никакой предвзятости при наборе сотрудников в новую команду нового муниципалитета не допустим. Главное, на что будет обращено внимание – на профессиональный и квалификационный уровень работников, —  подытоживая совещание, подчеркнул А.М. Смирнов.

Во вторник, 24 июня, в кабинете главы города состоялось совещание с участием директора департамента экономического развития Александра Свистунова, представителей исполнительной власти города и района,  руководителей бизнес-сообщества. Александр Александрович подробно рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, которые существуют в регионе, а также о тех, которые можно получить по программе комплексного развития моногородов. Он сообщил, что после объединения города и района действие этой программы распространится и на районный территории. Призвал руководителей бизнес-сообщества активнее пользоваться пониженными ставками при получении кредитов. В области есть реальные примеры оформления кредитов малому и среднему бизнесу под 6,5 % годовых.

— Подчеркну, что сегодня администрации городского округа нужно приложить максимум усилий, чтобы выполнить все необходимые условия для получения статуса ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Это позволит привлечь дополнительные федеральные средства, даст муниципалитету дополнительные преференции и импульс в развитии, — заметил А.А. Свистунов.

Также Александр Свистунов отметил, что дальнейшее развитие муниципального образования должно основываться на открытии альтернативных производств, не завязанных на лесозаготовке. Как направление для индивидуального предпринимательства можно рассматривать и экотуризм, и сельскохозяйственный туризм. И самое главное, нужно понимать, что любые проекты должны быть рассчитаны даже не на завтрашний — на послезавтрашний день, только при этом условии проекты будут успешными. Всё рекомендованное А.М. Смирнов брал на карандаш. Ведь экономика – основа благополучия муниципалитета.

Завершилась встреча на деревообрабатывающем производстве Михаила Зайцева. Проведя своеобразную экскурсию по цехам, предприниматель посетовал, что отсутствие собственной лесозаготовки существенно тормозит развитие предприятия, на что получил предложение о получении лесоучастка в краткосрочную аренду на условиях обеспечения дровами по фиксированным льготным ценам учреждений социальной сферы.

Встречи продолжаются. О том, как они пройдут – в наших следующих публикациях.

Антонина Домоведова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*