Сергей Ситников предложил актуализировать областной закон о поддержке граждан старшего поколения

Сергей Ситников предложил актуализировать областной закон о поддержке граждан старшего поколения

С учетом востребованности на рынке труда опытных рабочих кадров, а также необходимости создания условий для самореализации граждан пенсионного и предпенсионного возраста в Костромской области будет пересмотрен закон о поддержке граждан старшего поколения. О необходимости совершенствования регионального законодательства сегодня заявил губернатор Сергей Ситников.

   В июне 2016 года в Костромской области был принят закон о поддержке граждан старшего поколения. Инициатором разработки документа, в котором прописаны все меры социальной поддержки граждан пожилого возраста, стал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
К обсуждению законопроекта были привлечены представители общественности и ветеранских организаций. Всего более тысячи жителей региона высказали свое мнение о законопроекте. В результате, окончательная версия закона была сформирована с учетом предложений, которые внесли сами граждане старшего поколения.
Сегодня в рамках еженедельного совещания глава региона поставил перед заместителем губернатора Ольгой Ереминой задачу сформировать рабочую группу из числа руководителей органов социальной сферы,  депутатов областной Думы и общественных организаций. Задача — подготовить предложения по совершенствованию закона о поддержке граждан старшего поколения с учетом изменений на рынке труда, а также для создания условий для их самореализации.
«Абсолютно очевидно, что сейчас этому закону надо давать абсолютно новые правовые элементы. Его надо совершенствовать в значительной степени. Прошу вернуться к закону о старшем поколении в части тех новых идей, которые нам надо максимально закрепить в региональном правовом поле», — отметил губернатор.
Сергей Ситников подчеркнул, что сегодня необходимо организовать комплексную работу по трудоустройству граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также обеспечить передачу опыта и знаний старшего поколения молодым специалистам.
«Сегодня на предприятиях региона работает особая категория людей, это работники предпенсионного и пенсионного возраста, которые обладают огромными знаниями, умениями и навыками. В Костромской области нам в обязательном порядке нужно развивать и наращивать направление работы, связанное с наставничеством. Знания и умения, которые опытные сотрудники могут передать молодым специалистам, дорого стоят», — подчеркнул губернатор.
В Костромской области уделяется особое внимание трудоустройству граждан старшего поколения. В 2018 году в регионе новое место работы получили 410 граждан предпенсионного и пенсионного возраста, направлены на профессиональное обучение 27 человек, из них 17 пенсионеров, которые активно стремятся возобновить трудовую деятельность.
Граждане проходят профобучение, по     окончанию которого трудоустраиваются на забронированные рабочие места. До конца года на обучение будут направлены еще 33 гражданина пенсионного возраста.
С июня 2018 года Министерством труда и социальной защиты населения РФ и областными службами организован мониторинг соблюдения работодателями трудового законодательства и недопущения дискриминации в отношении граждан предпенсионного возраста. Минтруд России также планирует ежегодно выделять порядка 5 млрд. рублей на переобучение граждан старшего возраста.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить отзыв об этой странице

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*