Сергей Калашник: предприятия региона испытывают нехватку кадров

Сергей Калашник: предприятия региона испытывают нехватку кадров

При обсуждении в Костромской областной Думе изменений пенсионного законодательства депутат Сергей Калашник отметил, что изменения приведут к росту производительности труда. Сейчас работать и зарабатывать в регионе некому.

Депутат подчеркнул высокую социальную значимость готовящихся поправок и призвал рассматривать их в конструктивном ключе. По мнению депутата, изменения пенсионного законодательства назрели давно. И об этом говорят экономические показатели. Сегодня работоспособное население региона может обеспечить только треть от фактически выплачиваемых пенсий в регионе.

«То есть сегодняшние пенсии можно сократить, и тогда будет некий баланс. Но ведь это же никого не устроит, правильно? Какой выход? Работать лучше и эффективнее», – подчеркнул депутат.

Из важных составляющих предстоящих преобразований эксперт отметил то, что количество активного населения увеличится. Это позволит не только увеличить доходы пенсионеров, но и в принципе работающих граждан. А это – возможность дать новый стимул экономике.

«В случае принятия законопроекта, количество работоспособного населения в стране и в регионе увеличится примерно на 5-7%. А это очень много. Это как раз те люди, которых не хватает сегодня для того, чтобы развивать производство. Кроме того, у нас категорически низкий уровень конкуренции на рынке труда. Если людей не хватает, то какой стимул работать хорошо, повышать производительность труда? Ну, выгнали тебя с этого производственного предприятия, возьмут на другое. Потому что не хватает людей. В таких условиях оснований для увеличения пенсии нет», – прокомментировал Сергей Калашник.

Депутат отметил и те стороны изменений пенсионного законодательства, которые критикуют оппоненты. Например, трудности в поиске работы у людей предпенсионного возраста.

«Мне кажется, что дело не в возрасте, а в том, что люди предпенсионного возраста слишком давно учились, и их знания не совсем соответствуют потребностям нынешних работодателей. Нет никакого различия работодателю: 40 человеку лет, 20 или 60. Вопрос в квалификации. И эта проблема не пенсионного возраста и не проблема законодательства, это – проблема соответствия системы образования реальным потребностям экономики. Это совершенно другой аспект, и эту проблему надо решать», – уверен депутат.

Затронул Сергей Калашник и разницу в продлении пенсионного возраста для мужчин и женщин.

«Я считаю, что психология человека устроена так, что подобные аспекты могут вызывать недоумение, может быть, даже раздражение. Поэтому я считаю, что подобные вопросы во втором, в третьем чтении, наверное, будут обсуждаться. И я надеюсь, что там достаточно умных голов, которые могут к взвешенным решениям прийти. Но вопрос: проводить реформу или не проводить? – точно не стоит», – подчеркнул эксперт.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*