Семейные традиции: на всё воля Божия

Семейные традиции: на всё воля Божия

Приходилось ли вам, придя на службу в храм, творя молитву, испытывать благодать — дар Святого Духа? А ещё чувствовать, что молитвенное пение, доносящееся с хоров, словно бы проникает в душу, да так, что слёзы выступают на глазах… Трогает не только то, о чём молятся, а само пение — чистые и красивые голоса певчих. «Как они хорошо поют!.. Как хорошо!» Помните эту фразу у Антона Чехова из его повествования о службе в храме?

Знатоки православного пения считают, что нет ничего красивее и пронзительнее пения церковного хора, никакая опера не сравнится с пением на клиросе. А когда с хоров звучит сильный мужской голос, то как же тут не содрогнуться душе православного? И душа слабая, упиваясь звуками, воскресает…

Среди певчих Свято-Никольского храма несколько женщин и один мужчина — Анатолий Тейш. Уже несколько лет каждую субботу и воскресенье он на службе — поёт во время литургии.

Истина общеизвестна, что у каждого своя дорога к храму. Для нашего времени присуще, что воцерковлены чаще бывают дети, выросшие в верующей семье. Анатолий и его младшая сестра Анна именно из такой семьи. Вера, полученная через воспитание, как-то неуловимо стала частью души, особой потребностью общения с Богом. Эта благочестивость передалась и в их семьи, их детям.

О православном укладе современной семьи, о семейных традициях мы побеседовали на днях с Анатолием ТЕЙШЕМ, главой семьи, стремящейся жить по православным обычаям. И это выражается не только в участии в богослужениях, соблюдении постов, в благочестии,  но и в делах добра и милосердия к окружающим.

 

Свой разговор мы начали с того, что я попросила Анатолия рассказать, что привело его на клирос.

— Петь в церковном хоре меня привлекла матушка Люба, супруга отца Александра. Она знает мою маму, Татьяну Николаевну, прихожанку этого храма, и то, что я посещаю храм. Однажды матушка Люба подошла и спросила, не согласился бы я петь в церковном хоре. Конечно, я дал ответ не сразу. В своё время учился в музыкальной школе, к музыке неравнодушен, но одно дело слушать современную музыку, петь светские песни… Тем не менее мы попробовали, порепетировали, и что-то начало получаться.. Чтобы всё соответствовало церковному пению, пришлось больше года дополнительно заниматься,  репетировать. Спасибо матушке Любе, теперь увереннее себя чувствую, поём по нотам, но до совершенства далеко, зато есть к чему стремиться.

 

— В чём суть православного воспитания? Что тебя изначально привело в храм?

— Конечно же, для нашей семьи пример — покойная ныне бабушка Дарья Ивановна. Она жила с верой в душе, была добродетельна, смиренна, мудра и трудолюбива. Не случайно её многие знали, уважали в городе. Она всегда говорила: «Живи спроста, не завидуй, делай людям добро». И мы следуем её советам.

Веру в Бога через отношение к людям, доброту и порядочность от бабушки получила и наша мама — Татьяна Николаевна. Она из числа тех, кто не ограничивает свою веру только участием в церковных богослужениях, соблюдением постов, она добрыми делами, милосердием стремится быть православной христианкой. Рядом с ней и наш отец пришёл к Богу, к сожалению, он рано ушёл из жизни. С помощью бабушки, мамы с папой в нас, детях, тоже было заложено понимание того, что с маленьких поступков начинается путь к добродетели.

Что сказать о нашей семье? Мы с женой Лизой воспитываем двоих детей — Наташу и Антона. Дочь учится в университете, сын — школьник. Понимаем, что в человеческой жизни надо ценить и хорошее здоровье, и образование, и творчество, но церковь, православие всегда присутствуют в нашей жизни. Наверное, суть нашего воспитания в том, что бабушка, мы, родители, своим поведением подаём пример праведной жизни, и это становится нормальным для детей, внуков. Главное, чтобы дети поняли основные человеческие ценности: были добрыми и порядочными, имели стержень и были достойными людьми в нашем обществе.

 

— Ты считаешь, что ваша семья поистине христианская?

— Нет. Мы ещё до этого не доросли. В том плане, что и пост не всегда соблюдаем, да и другие правила. Да, наверное, и служение Господу осуществляем не должным образом. Ведь это должно происходить не только в храме, но и в миру. Мы, конечно, стараемся выполнять законы православия, трудимся добросовестно на своём месте, в соответствии со своим призванием и в меру своего таланта. Но… Всё же это не всё, что должно. Может быть, иногда в спешке забываем просто сказать добрые слова своим близкими. А это уже плохо. Ведь, как говорит моя мама, сколько человек живёт, он должен работать над собой, а верующий — особенно.

С женой нас многое объединяет: прежде всего, любовь друг к другу, уважение к родителям, наши дети, которых хотим вырастить достойными людьми, а ещё — общие интересы, друзья, дом, который стараемся сделать добротным и уютным.

Бывает, что у нас с Лизой конфликты возникают. Как без этого? В семейной жизни много радостей и трудностей. Но мы стремимся не огорчать друг друга, стараемся правильно вести себя. Уважение, терпение — вот что главное в семейной жизни.

Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

 

— В последнее время на службе в храме всё чаще можно увидеть мужчин, и всё же их немного. Как считаешь, почему?

— Наверное, религиозное воспитание у нас не было заложено с советских времен, когда вокруг было атеистическое окружение. А теперь хорошо бы вернуть мужиков, отцов в храм, куда за ними придут дети, жёны. У нас же сейчас в храме — обычно женщины. Мужчины, они из другого теста что ли… Потому и надо с раннего детства мальчикам посещать храм. Поскольку я часто бываю на службах, вижу, что многих детей регулярно стали приводить к причастию, это благотворно отражается на них. Да и родителям в помощь, если ребёнок приобщается к вере.

Отрадно, что на службах присутствуют не только пожилые мужчины, но и довольно молодые. Значит, они поняли, что необходимо расти в духовном плане, чаще задумываются о вечном…

 

Вот такой разговор состоялся у нас с Анатолием Тейшем, молодым представителем одной из многих православных семей нашего прихода. Да, действительно,  к Богу приходят по-разному: через испытания и радости,  слёзы и утешение. Всё это характерно и для этой семьи, но мои знакомые твёрдо верят, что на всё воля Божия, и благодарят: «Слава Богу за всё!»

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*