Новый дом в посёлке Октябрьском встречает новосёлов

Новый дом в посёлке Октябрьском встречает новосёлов

Сегодня, 7 июля, в посёлке Октябрьском жильцам нового 3-этажного дома, построенного по программе переселения из ветхого жилья, были вручены ключи от квартир. Поздравить новосёлов со столь приятным событием прибыли директор регионального департамента строительства А.Н. Чепиков и глава администрации Мантуровского муниципального района А.М. Семёнов.

События этого в посёлке ждали давно — ввод дома в эксплуатацию затянулся практически на год. Но, как отметил Алексей Чепиков, тому были и объективные, и субъективные причины. Торжественности момента не испортил даже проливной дождь, хотя саму церемонию вручения ключей пришлось перенести в местный Дом культуры. Алексей Николаевич, поздравив счастливых обладателей новых квартир, подчеркнул:

— Несомненно, разница между теми домами, в которых до сих пор вы жили, и новыми квартирами огромная. Это благоустроенное жильё, отвечающее самым требовательным современным стандартам. Федеральная программа переселения, благодаря которой возведён этот дом, на данный момент завершена. Так что ещё шестидесяти одному жителю посёлка Октябрьского, можно сказать, повезло.

Напомним, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья реализовывалась на условиях софинансирования: 95% средств — это деньги федеральные, и 5% — собственные средства региона. Всего в Костромской области с начала действия программы было переселено из аварийных домов во вновь построенные 4,5 тысячи человек. В Мантуровском муниципальном районе построено два дома по этой программе, и оба — в Октябрьском.

И самый первый комплект ключей от квартиры № 1 глава администрации района вручил Анне Александровне Ждановой, супруге Николая Сергеевича Жданова, участника Великой Отечественной войны. Сам он в силу болезни не смог присутствовать на торжестве, но, как объяснил глава Октябрьского сельского поселения Виктор Патрушев, квартиру ветеран уже видел и ему всё понравилось. После того, как все новосёлы получили ключи, и гости, и хозяева мероприятия отправились в новостройку — руководитель департамента строительства и глава администрации района разрезали символическую красную ленту, а потом в сопровождении жильцов осмотрели квартиры. «Красота!» — то и дело слышались возгласы.

Мы побеседовали с некоторыми новосёлами. Вот что они нам рассказали:

Анна Александровна Жданова:

— Мы новой квартиры и не ждали. Пока ещё кое-как справлялись с дедом. Но дом наш совсем ветхий стал, его ещё леспромхоз строил. Я только в нём 69 лет живу, а муж и того дольше.

Мне ведь 93 года в августе будет, мужу тоже девяносто третий год идёт. Спасибо за квартиру, поживём ещё на старости лет в удобствах.

Тамара Николаевна Колбасникова:

— Квартиру в этом доме получила моя мать, Екатерина Михайловна Смирнова, ей 90 лет, сама она ходить уже не может. Раньше мама жила в 4-квартирном доме, который уже разрушился, потому последние годы она жила со мной. Эта квартира нам очень понравилась. Сестра моя недавно приезжала из Москвы, тоже смотрела, сказала, что это очень хорошее жильё. Планировка удобная. Квартира хоть и однокомнатная, но здесь есть даже кладовочка. Комната большая, светлая, кухня тоже просторная. В общем, нас всё устраивает.

Надежда Анатольевна Лебедева:

— Очень рада, что буду жить в новой квартире! Спасибо и президенту, и губернатору за эту программу. Здесь такая красота! Две комнаты — простор!

Нина Николаевна Веселова:

— Мне уже за восемьдесят лет. Ждала-ждала, да дождалась. Квартирой очень довольна. Спасибо всем: и кто строил, и кто программу эту принимал. Я и когда этот дом строился, ходила, смотрела, как здесь всё делают, — проверяла, в общем. А в своём старом четырёхквартирном доме с пятидесятых годов живу, соседние три квартиры там давно пустуют. Дом совсем худой, везде щели, всё сгнило. Как только документы получу — сразу перееду в новую квартиру.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*