Мерами по трудоустройству безработных граждан будет компенсировано сокращение притока рабочей силы

Мерами по трудоустройству безработных граждан будет компенсировано сокращение притока рабочей силы

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что сокращение притока рабочей силы в ближайшие годы повысит возможности трудоустройства для граждан. Сегодня открыто «окно возможностей» для выхода на рынок рожденных в 90-е годы людей, отметил руководитель министерства.

Минтруд РФ прогнозирует сокращение притока рабочей силы на рынок труда в ближайшие годы. Этот фактор позволит как пожилым, так и молодым людям трудоустроиться,

«У нас другого периода в ближайшее время, когда сокращается количество входящих на рынок, больше не будет. Только через … 22-23 года», — сообщил Топилин, отвечая на вопрос, не приведут ли изменения пенсионного законодательства к безработице.

Отметим, что сегодня из 146 миллионов населения России только около 83 миллиона — люди трудоспособного возраста. Но официально из них работают лишь 53 миллиона человек. Таким образом, сегодня на 6 работающих граждан приходится 5 пенсионеров. Соответственно, изменения пенсионного законодательства и реализация мер по трудоустройству безработных будут способствовать повышению качества пенсионного обеспечения граждан России.

В Костромской области ежемесячно формируется рейтинг востребованных профессий. Среди самых востребованных рабочих специальностей в регионе — швея, водитель автомобиля, продавец, тракторист. Среди профессий служащих наиболее востребованы – врач, учитель, инженер. Организациям региона также требуются операторы связи, станочники, каменщики, механики. Средний период сохранения свободной вакансии в службе занятости составляет 4 месяца.

Количество вакансий в Костромской области практически в два раза превышает количество соискателей, стоящих на учете в службе занятости. Уровень регистрируемой безработицы по итогам 2017 года в регионе составил 0,62 %, что на 0,07% меньше показателя 2016 года (6 место в среди субъектов ЦФО).

Всего в течение прошлого года в Костромской области было заявлено 23,5 тыс. вакансий. В рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения Костромской области» центры занятости населения помогли с поиском подходящей работы 23,1 тыс. гражданам.

Свою высокую эффективность для обеспечения трудоустройства граждан доказали меры по профессиональному обучению граждан. Так, соответствующие курсы в прошлом году прошел 781 человек.

За первое полугодие 2018 года в Костромской области уже трудоустроено 6652 человек, что составляет 65% от обратившихся в службу занятости граждан. Всего работодателями в службу занятости сегодня заявлено 12416 вакансий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*