Мантуровцы побывали на сырном фестивале

Мантуровцы побывали на сырном фестивале

На одной площадке собрались те, кто производит продукцию различных сортов, и те, кто не представляет своего завтрака или ужина без сыра – будь то на бутерброде, в салате или горячем блюде. Кстати, таких оказалось не мало. Причем предпочтение жители отдают местным производителям. Говорят. Костромская порода коров особая, от неё идёт лучшее молоко для сыра. 

Попробовать настоящие костромские сыры во всем их многообразии сегодня можно было на фестивале. У прилавка представителей Мантурово негде яблоку упасть.

Лариса Колончакова , заведующая отделом культуры администрации г. Мантурово: «Не успеваем нарезать. Как приехали, девочки у меня работают в 6 рук. И пользуется очень большим спросом»
Сложно поверить, но от момента появления на территории нашего края первой сыроварни до первого сырного фестиваля, прошло ни много- ни мало – ровно 140 лет. Первый завод в губернии появился 1878 году в селе Андреевском Костромского уезда Ныне это территория Сусанинского района.

Сегодня производство сыра – это высокотехнологический процесс. Постоянная модернизация предприятий, которую в том числе финансово – с помощью грантов и субсидий, поддерживает администрация региона, позволяет идти в ногу со временем. Более того постоянно наращивать объемы производства.

Март 2018-го. Вохомский район. На предприятии запускают новый конвейер-формовщик стоимостью в 9 миллионов рублей. Без него формовать и прессовать сыры вручную мастера просто не успевали. С новым оборудованием – мощные сыроварные котлы не простаивают. Объем выпускаемой продукции вырастает до 150-ти тонн в месяц — почти в 3 раза в сравнении с предыдущим. За последние три года в техперевооружение вложено более 40 миллионов рублей. Завод получил 2 целевых гранта из областного бюджета по программе поддержки и развития сельхозпроизводств северо-востока региона.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вопрос принципиально в одном – почему и помогаем, и грантовую поддержку оказываем по приобретению оборудования – чтобы в значительной степени увеличились объемы. Объемы растут. Сейчас есть 8%. Этого мало. Надо догонять мантуровчан – у них по 20% прибавления в год»

 

Техперевооружение, поиск новых рынков сбыта и, конечно, расширение ассортимента – все это в итоге дает возможность увеличить объемы производства. Только за три первых месяца этого года на молокоперерабатывающие предприятия области поступило более 20 тысяч тонн сырья – на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого. На 40% больше стал закупать Мантуровский комбинат, Вохомский – на 17,5 %. Всего же на территории нашего края сыр производят 11предприятий.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «В прошлом году мы произвели более 3 тысяч тонн сыра. Это почти на 17% больше, чем в 2016-м году. Мы никогда не были замечены в производстве фальсификата. У нас такого в принципе не было за последние годы. И это играет положительно на наш имидж. Кострома и Костромская область славится именно качественным продуктом. Из настоящего молока, где нет никаких заменителей, нет сухого молока, а это все наш бренд, это влияет на наши продажи, на благосостояние как производителей сыра, так и на благосостояние производителей молока»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*