Проекты: Кибердружинники подчищают интернет-пространства

Проекты: Кибердружинники подчищают интернет-пространства

Костромские волонтёры выявили за этот год более четырехсот интернет-сайтов, на которых размещаются призывы к экстремизму, суициду, организуются виртуальные площадки по торговле наркотиками. 

Кибердружина — что это? Это добровольная помощь студентов, будущих психологов, юристов и IT-специалистов  правоохранительным органам в наведении правопорядка в виртуальном пространстве. Проект активно работает с прошлого года. В его активе — 15 человек.

 — Моё направление в кибердружине — это выявление запрещённой информации, связанной с экстремизмом, — рассказывает Дарья, волонтёр кибердружины, студентка 4 курса КГУ.На сайте Минюста размещён список материалов, запрещённых на уровне федерации. Там обозначены ключевые моменты, по которым можно определить, что этот текст или видео относятся к экстремистским материалам. Если в интернете мы находим какое-то упоминание или совпадение, то ссылку на эту страницу копируем в отдельный документ, заполняем форму, пишем обоснование, прикрепляем скрин и отправляем в Роскомнадзор. Материалов очень много; несмотря на то, что их блокируют, они периодически всплывают, поэтому надо подчищать.

Реакция Роскомнадзора очень оперативная. Обычно в течение десяти дней приходит ответ. Если подтверждается, что это экстремистские материалы и они есть в списке, то их закрывают либо вносят в список запрещённых. По словам Дарьи, наибольший прогресс заметен по блокировкам сайтов, где осуществляется торговля наркотиками.

Ещё кибердружинники на групповых занятиях и тренингах обучают детей и подростков безопасному поведению в сети. Объясняют, как не стать жертвой вербовщика; что такое киберрепутация; почему важно понимать ответственность, которую человек несёт за размещение на своей странице в социальных сетях какой-либо информации.

— Мы много сотрудничаем с учебными заведениями, в основном, это ссузы, — рассказывает Наталия ШЕСТЕРНЯ, руководитель кибердружины в МЦ «Кострома». — Особо обращаем внимание на ребят, приезжающих учиться из муниципальных районов, которые не очень ориентируются в сети. Сами тоже выезжаем в муниципальные районы Костромской области. Так, наши  кибердружинники уже побывали в Шарье, в Сусанинском районе и в Чухломе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*