Отдых и оздоровление: Лето — это маленькая жизнь

Отдых и оздоровление: Лето — это маленькая жизнь

Так пьяняще радуют предстоящие перспективы начавшегося лета — гуляй, наслаждайся жизнью, отдыхай на полную катушку! Но даже самый продолжительный отдых пойдет не на пользу, если проводить время впустую. А чтобы родителям школьников не приходилось ломать головы в поисках различных интересных и полезных способов времяпрепровождения для своих чад, такие способы предлагают учреждения социальной сферы нашего города: школы (о чем уже писала наша газета в № 63 от 31 мая), учреждения культуры, спорта, дополнительного образования и так далее.

Сегодня мы расскажем вам, куда в июне, июле и августе смогут пойти ребята, чтобы: а) не оставаться предоставленными сами себе; б) обрести новые умения и навыки; в) получить массу положительных впечатлений; г) отдохнуть душой и телом, не подвергая свои жизни опасности.

В школах района с 1 июня приступили к работе четыре пришкольных лагеря с дневным пребыванием, всего в них отдохнут и оздоровятся 130 сельских ребятишек. Программа оздоровления, кстати, разработана на июнь каждой школой, где реализация этих программ происходит совместно с ФАПами.

МКСЦОН, более известный среди жителей города и района как центр соцзащиты, предлагает школьникам как отдых за пределами города, так и занятия по интересам непосредственно на базе центра. Что касается санаторного отдыха, то всего по линии МКСЦОН выделено 66 путёвок в санатории, 64 из них — в санаторий «Шарьядрев». Ориентировочная стоимость одной путёвки (смена 21 день) в санаторий — 6 тыс. руб.

Загородные оздоровительные центры, другими словами- загородные лагеря, ожидают 138 юных мантуровцев. Это уже полюбившиеся ребятам «Золотой колосок», «Красный Яр», расположенные в Шарьинском районе. На сегодняшний день в наличии есть более ста путёвок, которые предоставляются на безвозмездной основе. Если у родителей возникнут вопросы по поводу получения путёвок, то специалисты центра ответят на них по телефону 3-02-49. Организована здесь и кружковая деятельность. Занятия проводятся пять дней в неделю с 9.00  до 12.30. День расписан буквально по минутам, начиная с зарядки и заканчивая подвижными играми на свежем воздухе, работой кружка «Очумелые ручки» — настоящей трудотерапией, настольными играми, экскурсиями по городу, занятиями в тренажерном зале под руководством инструктора по лечебной физкультуре, «Школой волшебства», где ребятам предлагается участие в различных тренингах социальных навыков. Вся смена здесь составит 18 рабочих дней. Вместе с ребятами эту «маленькую жизнь» проживут волонтёры — студенты КГУ. Более подробную информацию можно узнать по телефону 3-03-39.

Свои планы летнего отдыха составлены также во всех учреждениях дополнительного образования. На все три летних месяца подробно расписана работа спортивной школы: в июне здесь работает спортивный оздоровительный лагерь, посещают который 35 ребят; 60 человек в течение лета тренеры ДЮСШ планируют обучить навыкам плавания, но в этом вопросе всё зависит от погоды, поскольку занятия будут проходить на городском пляже; кроме того, юные спортсмены будут принимать участие в походах выходного дня, различных сборах, соревнованиях и турнирах, в том числе выездных, велопробегах и многом другом. Одним словом, спортсменам скучать точно не придётся. Что касается юных художников, то традиционно в июне месяце они заняты на пленэре — проходят практику рисования с натуры на природе. Уже на этой неделе в погожие дни мантуровцы наверняка видели в центральной части города девочек и мальчиков, запечатлявших на бумаге виды Мантурова. Ребята из ДШИ тоже заняты в первый месяц лета: они выступают с концертами в пришкольных лагерях, всего будет представлено зрителям пять таких концертов.

Запланирована работа летних площадок в июле и августе на базе двух учреждений Центра досуговой деятельности — клуба лесозавода и клуба на литейном. Здесь детвору ждёт интересная программа с праздниками, конкурсами, экскурсиями и многим другим. Вот только… Открытие этих площадок сейчас находится под большим вопросом, поскольку оба эти учреждения культуры отключены от электроснабжения. И смогут ли юные мантуровцы, да и гости города, провести два летних месяца с пользой и безопасно, зависит исключительно от администрации города… Будем надеяться, что проблема с долгами за электроэнергию всё же разрешится.

Не останутся в стороне от организации летнего отдыха для школьников и библиотеки города. Здесь уже традиционно проходят Маршруты летнего чтения, в рамках которых детвора встречается с любимыми литературными героями, участвует в коллективных театрализованных мероприятиях, просто играет и проводит время в интересном общении с книгой и друг с другом. Все девять сельских библиотек работают этим летом по программе «33 секрета лета». Примечательно, что в преддверии летнего сезона администрация района выделила 12 тысяч рублей для приобретения новых книг, которые и были куплены в количестве 115 экземпляров. Это литература самой разной направленности — от развлекательной до справочной и той, которая изучается в рамках школьной программы. Все книги отправлены в библиотеки, за лето в рамках межбиблиотечного обмена их смогут прочесть школьники всего района.

Ну, а для тех подростков, которые хотели бы не просто отдохнуть, но еще и немного подзаработать, ОГКУ «ЦЗН по Мантуровскому району» предлагает временную занятость. За счёт средств местных бюджетов и хозяйствующих субъектов организуются рабочие места для несовершеннолетних граждан с 14 до 18 лет. Возможность немного потрудиться и получить за это деньги есть у 172 городских подростков и у 40 сельских. В городе ребята занимаются благоустройством территорий, принимают участие в ремонтах, на селе — облагораживают памятники, оказывают помощь ветеранам. Кроме того, 15 рабочих мест для ребят организованы и рядом мантуровских хозяйствующих субъектов (школой-интернатом, политехническим техникумом, парком «Сказка»). Рабочий день подростков длится 4 часа — вполне по силам каждому, продолжительность трудового периода — 10 дней. За это время ребятам положена оплата в сумме около 2300 рублей на каждого (после удержания подоходного налога). Плюс материальная поддержка из регионального бюджета в размере 637,50 рублей. Согласитесь, неплохие деньги на карманные расходы для подростка. На сегодняшний день 11 ребят уже отработали положенное время, остальным потрудиться еще только предстоит.

Одним словом, лето — это настоящая маленькая жизнь, которая обязательно станет яркой и запоминающейся, если только сами ребята не будут лениться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*