От первого лица: В основе благосостояния населения — рост экономики

От первого лица: В основе благосостояния населения — рост экономики

Выступая на последнем заседании областной Думы губернатор С.К. Ситников поставил задачу — увеличить в 2018 году инвестиционные вложения в экономику области минимум в 1,5-2 раза. Он подчеркнул, что благосостояние региона и его жителей напрямую зависит от эффективной экономической политики.

На сегодня общий объем инвестиций  нашей области составляет более 35 миллиардов рублей. Причём доля малого и среднего бизнеса около  30% валового регионального продукта. Поступления от них по специальным налоговым режимам выросли на 6,5%.

Субсидии на возмещение части затрат по договорам лизинга и кредитным договорам получили 10 предпринимателей, ими создано 49 рабочих мест. На поддержку малого и среднего бизнеса в 2017 году из бюджета было направлено более 77 млн. рублей. В том числе, почти 11 млн. рублей было выделено на поддержку предпринимательства в моногородах Галиче и Мантурово.

— В настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Галич» проходит процедуры согласования в профильных министерствах, — рассказал губернатор.

Рост производства за 2018 год в Костромской области составил 8%, по России – 1%.

Рост в обрабатывающих производствах обеспечен увеличением выпуска машин и оборудования в 1,6 раза; ювелирных изделий в 1,4 раза; прочих транспортных средств и оборудования в 1,4 раза; готовых металлических изделий на 17%; электрооборудования почти на 9%, металлургического производства на 8%.

В этом году, рассказал Сергей Ситников, в Костромской области начнётся реализация крупного инвестиционного проекта SegezhaGroup по созданию нового фанерного комбината вблизи моногорода Галича. Общий объём инвестиций в проект составит порядка 8 млрд. рублей, будет создано около 400 рабочих мест.

— Сейчас только на прединвестиционной стадии находятся порядка 30 проектов в сферах агропромышленного комплекса, деревообработки, туризма, металлургии и машиностроения с общим объёмом инвестиций свыше 50 миллиардов рублей, — отметил глава региона.

В рамках программы моногородов предприятию ООО «Медкомпресс+» была оказана материальная помощь в размере 400 тыс. рублей. Это позволило приобрести по лизингу новый автомобиль, который начали эксплуатировать для перевозки продукции на дальние расстояния.

— В настоящее время предприятие работает с ростом объёмов выпускаемой продукции, которые выросли за минувший год более, чем на 10 %, отчисляемые налоги увеличились на 5%, — отметил Геннадий Бутылкин, директор предприятия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*