От первого лица: Повышение доступности жилья — в приоритете

От первого лица: Повышение доступности жилья — в приоритете

Снижение процентных ставок по ипотеке, льготные жилищные займы для многодетных, субсидии молодым семьям — таков перечень шагов по повышению доступности квадратных метров, которые предпринимают областные власти. Об этом шла речь во время отчёта губернатора об итогах деятельности администрации региона за 2017 год.

Создание жилищно-строительных кооперативов во время ежегодного отчёта в Костромской областной Думе глава региона назвал эффективным механизмом по повышению доступности жилья для населения региона. Сергей Ситников подчеркнул, что этот опыт необходимо развивать.

Губернатор Костромской области отметил, что строительный комплекс Костромской области на протяжении шести лет выполняет установленные Правительством России показатели по вводу жилья. Так, в 2017 году при плане в 310 тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию 310,2 тысячи. Более трети от этого объёма — индивидуальные жилые дома. До 2012 года объём строительства жилья находился на уровне 150 тысяч квадратных метров.

— В 2017 году благодаря мерам господдержки 196 молодых семей из 19 муниципальных образований области улучшили свои жилищные условия. Получателями субсидии стало вдвое больше семей чем в 2016 году и на 18,5% больше чем за два предыдущих года вместе взятых, — подчеркнул Сергей Ситников.

По данным мониторинга, средняя стоимость приобретения жилья на первичном рынке в Костромской области в 2017 году снизилась по отношению к уровню 2016 года более чем на 4% и составила 33 961 рубль за квадратный метр.

— Хотя мы и наблюдаем перенасыщение рынка жилья, снижение стоимости квадратного метра, но для многих людей квартира по такой цене всё ещё является недоступной. Поэтому для повышения доступности жилья считаю необходимым развивать успешный опыт жилищно-строительных кооперативов, — подчеркнул глава региона.

Важной для администрации региона, по словам Сергея Ситникова, остаётся проблема долевого строительства. В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на сегодняшний день состоит 112 человек. Для более эффективного оказания помощи гражданам из списка «обманутых дольщиков» губернатором был инициирован и принят депутатами законопроект, согласно которому для завершения строительства проблемных объектов могут привлекаться инвесторы. В качестве стимула предусмотрено выделение потенциальным инвесторам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без проведения торгов.

На территории г.о.г. Мантурово с 2011 года успешно реализуется программа «Обеспечение жильём молодых семей», за время действия которой 35 молодых семей улучшили свои жилищные условия. В 2018 году сертификаты на получение социальной выплаты на приобретение жилья получили ещё четыре семьи мантуровцев. В числе счастливчиков — молодая мама Анна Болонина. С дочерью Ксюшей Анна Александровна планирует уже в этом году приобрести благоустроенную квартиру.

— Это очень большая поддержка для молодых семей! Я рада, что у нас с доченькой скоро будет собственное жильё. Всё получилось довольно быстро: в прошлом году я сдала документы на участие в программе и вот уже получила сертификат. Есть ещё запас времени до конца года, чтобы подобрать тот вариант, который нас устроит. Хочется, чтобы у Ксюши была отдельная комната, чтобы наше жильё было комфортным и уютным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*