Материальный достаток — главное мерило качества жизни населения

Материальный достаток — главное мерило качества жизни населения

В Костромской областной Думе состоялся ежегодный отчёт губернатора о работе администрации. Сергей Ситников представил итоги реализации поручений президента и обозначил задачи на ближайшую перспективу.

Особое внимание глава региона уделил вопросам благосостояния населения и формирования комфортной среды для жизни. В ближайших выпусках мы познакомим читателей с итогами и задачами, которые представил губернатор. Первая тема — благосостояние населения.

По статистическим данным по итогам 2017 года среднемесячная заработная плата в организациях Костромской области в реальном исчислении выросла более чем на 2% и составила 24 296 рублей. Среднедушевые денежные доходы населения за год увеличились на 4% и составили 24 898 рублей.

Реальные денежные доходы населения сохранены на уровне 2016 года, в то время как в ЦФО, и в целом по Российской Федерации, отмечено снижение этого показателя почти на 1%.

В Костромской области сокращается доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. В 2017 году этот показатель составил 13% от общего числа жителей региона, в то время как в 2016 году он составлял 13,2%, а в 2012 году — более 15%.

Целевые показатели по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы, определённые указом Президента, выполнены. В 2017 году средняя заработная плата увеличилась по всем категориям работников. Рост по сравнению с 2016 годом по разным категориям составил от 1,5 до 14%.

Всего за период реализации «майских» указов средняя заработная плата врачей увеличилась в Костромской области на 54%, среднего медицинского персонала — на 53%, младшего медицинского персонала — на 66%.

Средняя заработная плата педагогических работников Костромской области в сфере дошкольного образования за шесть лет увеличилась почти на 90%, в общем образовании — на 53%, в дополнительном образовании — более чем на 128%, в профессиональном образовании — на 42,6%.

Индекс потребительских цен по итогам 2017 года составил всего 2,1%. Это наименьший показатель роста потребительских цен в нашем регионе за последние 10 лет. Среди регионов ЦФО по данному показателю Костромская область находится на 6 месте (в целом по РФ индекс потребительских цен по итогам прошлого года составил 2,5%, в регионах Центрального федерального округа — более 3%).

«В текущем году нам предстоит решение важной задачи по приравниванию уровня МРОТ к минимальному прожиточному минимуму. Это серьёзная мера, которая позволит помочь незащищённым слоям населения — пенсионерам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям», —  подчеркнул  глава региона.

Елена Смирнова, директор филиала Самыловского СДК:

— Я в культуре работаю 19-й год. И почти всё это время финансировалась она по остаточному принципу. Такие мизерные зарплаты у нас были! Помню, как несколько лет назад в наш район на встречу с населением приезжал депутат Государственной Думы Франц Клинцевич, я тогда его спросила: «Как можно прожить на нашу нищенскую зарплату в 5 тыс. 200 рублей?». Он , помню, очень удивился и даже мне не поверил.С прошлого года наконец-то мы, работники культурной нивы, стали получать достойную зарплату. Она возросла сразу на 48%: с 12 с половиной до 18 с половиной тысяч рублей. Конечно, это очень стимулирует и позволяет нам, работникам культуры, с большей самоотдачей трудиться. Да просто жить комфортнее!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*