«Культура» — в числе национальных проектов

«Культура» — в числе национальных проектов

Вопросы культурного развития России обсуждают сегодня на Координационном совете по культуре при Министерстве культуры РФ в Костромской области. Участие в мероприятии принимают около 100 представителей российских регионов.

В ходе пленарного заседания особое внимание было уделено национальному проекту «Культура».
— Благодаря Президенту России, «Культура» вошла в число национальных проектов. Все регионы России, возможно, в разной степени будут участвовать в мероприятиях проекта. Прежде всего, это развитие инфраструктуры, чтобы обеспечить максимальную доступность культуры для наших граждан, вне зависимости от того, в каком регионе или населенном пункте человек проживает, и каковы его доходы. Это главная тема, которая требует больше всего средств, потому что это капитальное строительство и реконструкция, это развитие материально-технической базы учреждений культуры, в первую очередь, в сельской местности, — сказала статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.
Нацпроект включает в себя несколько федеральных  проектов:  «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Главная цель — к 2024 году увеличить число граждан, вовлеченных в культуру через создание современной инфраструктуры, внедрение в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.
В рамках нацпроекта «Культура» планируется создавать новые и реконструировать имеющиеся образовательные и музейные комплексы, обеспечивать детские музыкальные, художественные и хореографические школы, училища и школы искусств необходимыми инструментами и материалами. Государство будет способствовать продвижению талантливой молодежи.  Особое внимание планируется уделить созданию и реконструкции культурно-досуговых организаций клубного типа в сельской местности, оборудованию виртуальных концертных залов и кинозалов для просмотра национальных фильмов. От имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова к собравшимся обратилась заместитель главы региона Ольга Еремина, отметив, что уникальное, культурное наследие Костромского края — неотъемлемая часть общероссийской истории и духовного богатства страны.

В течение двух дней участники совета познакомятся с объектами культуры нашего региона. Гости посетят Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода», Национальный балет «Кострома», Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, Музей сыра, а также  город-музей под открытым небом Нерехту.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*