Безопасность: Клещ по-прежнему активен

Безопасность: Клещ по-прежнему активен

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Костромской области ситуация по обращаемости населения с укусами клещей остаётся неудовлетворительной. Мантуровский район  относится к числу районов с наибольшей обращаемостью. За период с 24 апреля по июнь  в ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница» с укусами клещей обратились 73 жителя района.

Население по-прежнему остаётся незащищённым от клещевого вирусного энцефалита, так как большая его часть не привита от данной инфекции. Как сообщила заместитель главы администрации Мантуровского муниципального района Галина Коробейникова, в районе вакцинация от клещевого энцефалита проводится давно, как за счёт средств работодателей, так и за счёт средств граждан.

— В 2018 г. запланировано привить 65 человек (привито только 25), ревакцинации подлежат 325 человек (прошли её только 272), — комментирует ситуацию Галина Алексеевна Коробейникова. — Многие граждане считают, что достаточно застраховаться от укуса клеща. К сожалению, это глубоко ошибочное утверждение. Сегодня противоклещевую вакцину можно заказать через фельдшерские пункты и амбулатории района и здесь же сделать прививку. Лучшее время для вакцинации сентябрь-октябрь.

В целях снижения численности клещей на территориях Мантуровского района проводятся наземные противоклещевые или акарицидные обработки. За счёт средств бюджета муниципального района и бюджетов сельских поселений обрабатываются территории образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, парков, кладбищ. Обработаны также территории учреждений здравоохранения и соцзащиты. Площадь всех первоначально обработанных территорий составила 39, 74 га. Сейчас проводятся повторные обработки. Однако большинство нападений клещей происходят на территориях домовладений. Так 50 человек из 73-х связывают присасывание клеща с пребыванием на придомовой территории. Поэтому сами граждане тоже должны заботиться о собственной безопасности: соответствующим образом одеваться, после пребывания на зелёных территориях обязательно осматривать себя на предмет обнаружения клеща. При присасывании клеща следует незамедлительно обратиться в медицинскую организацию. Кроме того, сегодня в продаже имеются средства, которыми самим можно обработать придомовые территории или же обратиться за этой услугой в специализированные организации.

Уважаемые жители района! Подумайте о своём здоровье и здоровье близких. Примите все необходимые меры безопасности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*