300 лет российской полиции

300 лет российской полиции

Сегодня отмечается значительная дата в истории государства Российского — 300 лет назад по Указу Петра I в Санкт-Петербурге впервые было создано полицейское учреждение и введена должность генерал-полицмейстера.

Основными функциями новых органов полиции стали надзор за санитарным состоянием города и пожарной безопасностью, охрана общественного порядка, борьба с преступностью, а также контроль за соблюдением паспортного режима, ловля беглых, борьба с пьянством, проституцией и азартными играми.

За прошедшие три столетия органы полиции, а с 1918 года — народной милиции, неоднократно реформировались, но главные цели и задачи остались прежними. И по сей день служба в  полиции остаётся одной из самых сложных и опасных.

1 июня, в преддверии круглой даты, в МО МВД России «Мантуровский» состоялась встреча ветеранов органов внутренних дел, членов Общественного совета при МО МВД России «Мантуровский» и тех, кто служит сегодня. Всех собравшихся тепло поприветствовал начальник межмуниципального отдела подполковник полиции Сергей Башев. Он отметил важную роль наставничества, преемственности поколений, передачи опыта от ветеранов молодым сотрудникам —  значит, такие встречи надо устраивать чаще и сделать их регулярными.

Атмосфера была очень доброжелательной и располагающей к общению. Ветераны, конечно, вспоминали «дела давно минувших дней», как сами они пришли на службу, свои первые серьёзные испытания и успехи в служебной деятельности. Представитель самого, пожалуй, старшего поколения сотрудников Мантуровского райотдела Л.П. Перегудин рассказывал о работе отдела тогда ещё милиции в 60-70-е годы, о тех, кто служил с ним бок о бок, о суровых буднях, когда не хватало техники и приходилось за десятки километров добираться на место происшествия пешком, когда не было ещё и в помине современной криминалистической лаборатории, компьютеров и прочего, а население города и района было несравнимо больше. Сколько прозвучало имён и фамилий! О сослуживцах Леонид Прокопьевич рассказывал с нотками юмора, хотя в те далёкие уже времена и в тех обстоятельствах, когда приходилось действовать с немалым риском, было им совсем не до смеха.

Немало и курьёзных, и опасных моментов в повседневной работе вспомнил М.Л. Сусуев. Но ведь не только работа была, хотя она занимала практически всё время! Был и совместный досуг, и выезды на природу, а какой был хор! Н.Н. Смирнов, ныне возглавляющий Общественный совет при МО «Мантуровский», вспоминал, как подбирали кадры для службы в органах внутренних дел, какие приходили ребята, как беззаветно и бесстрашно служили, совершенно не считаясь с личным временем…

С.А. Башев, в свой черёд, поделился планами на предстоящую работу.

Вспоминали и фронтовиков, и тех, кого уже нет, кто безвременно ушёл в невозвратное далёко… В Свято-Никольском храме в воскресенье ,3 июня, была отслужена панихида по сотрудникам полиции, погибшим при исполнении служебного долга — на фронтах войны и в мирное время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*