ЖКХ в вопросах и ответах

ЖКХ в вопросах и ответах
  1. Необходимо ли получение согласия собственников помещений в многоквартирных домах в целях установления договорных отношений с ресурсоснабжающей организацией при реализации норм, предусмотренных пунктом 2 части 1 и частью 2 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ)?

 

Одним из оснований для заключения  прямого договора  между собственниками помещений многоквартирного дома и ресурсоснабжающей организацией на предоставление коммунальных ресурсов является одностороннее прекращение исполнения обязательств поставщика услуг по договору с лицом, управляющим многоквартирным домом.

Причиной к одностороннему отказу от исполнения договора служит наличие задолженности за предоставленные услуги ресурсоснабжения, в размере,  равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате, признанной лицом, управляющим многоквартирным домом или подтвержденной судом.

 

  1. Приводит ли принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ, к автоматическому исключению из предмета договора управления, заключенного собственниками помещений в многоквартирном доме с управляющей организацией, обязанности управляющей организации по предоставлению собственникам коммунальных услуг?

 

Собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании вправе принять решение  о заключении  прямого договора с ресурсоснабжающей организацией. В этом случае прямой договор  считается заключенным с даты, определенной в этом решении. Однако по решению ресурсоснабжающей организации указанный срок может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца. При этом собственники обязаны уведомить ресурсоснабжающую организацию о своем решении не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий документов, принятых на общем собрании жильцов.

Принятие собственниками помещений решения о заключении прямого договора является дополнительным основанием для изменения договора управления многоквартирным домом в силу закона.

 

  1. В соответствии с ЖК РФ ресурсоснабжающая организация вправе отказаться от договора ресурсоснабжения, заключенного с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, при наличии у него задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате. Размер задолженности будет определяться суммарно за предоставленные коммунальные услуги  и ресурсы, используемые на содержание  общего имущества или только при наличии задолженности за коммунальный ресурс, используемый для предоставления коммунальной услуги?

 

Для расторжения договора ресурсоснабжения в данном случае определяющим является размер задолженности за коммунальный ресурс, используемый для предоставления коммунальной услуги. Наличие задолженности за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме не являются основанием для одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации от исполнения договора ресурсоснабжения.

 

  1. Каким образом разграничены зоны ответственности лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, и ресурсоснабжающей организации в случае заключения прямого договора при предоставлении собственникам помещений в многоквартирном доме некачественных услуг?

 

Лицо, управляющее многоквартирным домом, выступает «единым окном» для приема жалоб потребителей на нарушение качества коммунальных услуг и расчета мер оплаты за них, а также организует взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с ТКО при рассмотрении подобных обращений. Кроме того, управленец обязан отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома, обеспечивая надлежащее содержания внутридомовых инженерных коммуникаций. Ресурсоснабжающая организация отвечает лишь за качество коммунальных услуг, предоставленных до границы внутридомовых сетей.

 

  1. Какие меры можно принять в отношении управляющей организации, в случае если собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, а управляющая организация продолжает выставлять плату за коммунальные услуги?

 

Жильцы на основании части 5 статьи 3 Федерального закона №59 вправе потребовать выплаты лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, штрафа в свою пользу в двукратном размере от суммы, которая выставлена в спорном счете за оплату коммунальных услуг. Избежать штрафа можно, устранив нарушение до внесения жильцами платы по данному документу.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*