Хорошо, что в школах есть музеи. Значит, нить времён не прервалась

Хорошо, что в школах есть музеи. Значит, нить времён не прервалась

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Существуют они сегодня не только в больших и малых городах, но и в небольших населённых пунктах.

В нашем районе один из богатейших музеев с ценным фондовым материалом находится в Угорской школе, где хранится уникальная информация по истории родного края, сведения о людях и событиях, происходивших на этой земле. Направления работы музея: краеведческое, поисково-исследовательское, пропагандистское.

Всего здесь находиться 450 единиц подлинных экспонатов, 700 различных документов, 70 единиц научно-вспомогательного материала.

Директор школы Любовь КРЫЛОВА рассказывает:

— Музей в Угорской школе существует давно. Его создатель — Нина Серова, учитель истории. Первоначально это был краеведческий уголок в кабинете истории, в котором был собран дополнительный дидактический материал для уроков. Постепенно фонд пополнялся, и со временем для него был выделен целый кабинет. Руководство музеем было поручено Нине Николаевне. Музей работает по трём направлениям: история школы, история деревень Угорской земли, история Великой Отечественной войны.

За время существования музея в нём побывали дети из школ г. Мантурово, гости, посещающие родственников в Угорах или приезжающие в деревню на отдых, учителя всех сельских школ нашего района. В 2003 году музей принимал делегацию со всей Костромской области. Здесь были и представители областной администрации, и депутаты Костромской областной Думы, и другие люди из всех районов области. А возглавлял делегацию губернатор В.А. Шершунов.

В настоящее время в музее хранится большое количество материалов, которые используются всеми учителями как в урочной работе, так и во внеурочной. В этом году музей пополнился ещё несколькими новыми материалами, выполненными детьми вместе с родителями: работу «История деревни Ступино» подготовили Оксана и Светлана Борисовна Беляевы, в «Семейной династии» о своих родственниках рассказали Иван и Галина Валентиновна Кругловы, а Карина и Инна Николаевна Лебедевы представили работу «И жизнь, и плен в его судьбе».

По телефону мы связались с создателем этого музея, Почётным гражданином района Н.Н. Серовой, хранительницей истории земли Угорской. Мы спросили, чем ещё за последнее время обогатилось культурное наследие, ценное для последующих поколений?

— Недавно мы получили две книги Льва Разумовского с дарственной надписью за то, что Угорская земля приютила эвакуированных из Ленинграда и помогла выжить. У нас поддерживается постоянная связь с бывшими блокадниками. Мы переписываемся, они бывают у нас в гостях, некоторые облюбовали Угоры и приезжают сюда летом. В музее немало интересных материалов, связанных с этой темой.

Главные задачи музея — способствовать воспитанию гордости за свой народ, за своих земляков, формировать уважение к традициям. У нас хранятся материалы, которые не всегда есть в семейных архивах. Например, к нам часто обращаются те, у кого нет фотографий родственников, участников войны, и делают с них портреты для участия в шествии «Бессмертного полка» 9 Мая.

В этом году нашему музею исполняется двадцать лет. Мы начинали с важных дел, о которых многие помнят и сегодня, например, участвовали в акции, когда на домах ветеранов войны укрепляли красные звёздочки. Во всех деревнях с каждым участником войны было проведено анкетирование, на основании которого впоследствии формировались материалы музея, связанные с Великой Отечественной войной. Большая работа была проведена по истории храма и по эвакуированным из Ленинграда блокадникам. Многое связано с историей народных промыслов, льноводством, деятельностью местного сельхозпредприятия и многим другим, касающимся нашей историей. Мы гордимся своим музеем и при любых обстоятельствах найдём возможность, чтобы сохранить его. Работа музея будет продолжена и расширена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*