Вячеслав МАЛЫШЕВ: «Легче предупредить, чем тушить»

Вячеслав МАЛЫШЕВ: «Легче предупредить, чем тушить»

В Костромской области 16 апреля начался пожароопасный период. Ожидаются высокие риски пожаров в связи с прогнозами сухой и жаркой погоды. О работе по проведению мероприятий по обеспечению пожарной безопасности мы побеседовали с Вячеславом МАЛЫШЕВЫМ, директором Мантуровского лесничества.

— Вячеслав Алексеевич, по Вашим прогнозам, когда может начаться пожароопасный сезон и насколько уже сейчас велика вероятность лесных пожаров?

— Средний класс природной пожарной опасности в лесах региона составляет 2,6 баллов (по 5-балльной системе, где 1 класс — самый высокий). Возникновение пожаров в лесах происходит в основном по вине человека — из-за неосторожного обращения с огнём.

В этом году весна выдалась пожароопасной. В нашем районе класс пожарной опасности был выше среднего (доходил до четвёртого), это довольно высокая степень опасности возгорания лесов. Но случаев пожаров на территории Мантуровского лесничества не зафиксировано.

— Что делается в нашем районе для обеспечения эффективности предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров?

— Для достижения поставленной задачи необходимо обеспечить готовность всех лесопожарных формирований. Что касается нашего лесничества, то большую работу проводят в этом направлении как коллектив лесничества, так и Мантуровская пожарно-химическая станция III-типа  под руководством П. Потехина. Готовность техники проверена, всё противопожарное оборудование в порядке. У нас достаточно сил и средств, чтобы своевременно отреагировать в экстренных случаях. На данный период у нас полная укомплектованность численного личного состава, техники и инвентаря. По технике обновления пока нет, но вся она функционирует, имеется даже вездеход, который может эксплуатироваться не на один район. В любой момент мы можем его задействовать для доставки людей, противопожарного оборудования и направить его в любую точку. До очага возгорания можно добраться на вездеходе в течение часа, если необходимо будет переплавляться через реку, то это займёт полтора-два часа. В любом случае на машине за такой небольшой промежуток времени в отдалённые места не добраться.

У нас достаточно надёжные и современные средства связи и видеонаблюдения. Для наблюдения за обстановкой в лесах Костромской области организовано 113 наземных и воздушных маршрутов. Для видеомониторинга подготовлено к работе 17 камер. Они установлены на вышках сотовой связи. На нашей территории они тоже установлены, видеонаблюдением охвачено 100% лесного фонда Мантуровского лесничества. Кроме того, две видеокамеры осуществляют наблюдение централизованно из Костромы, с базы охраны лесов ведётся постоянное наблюдение в режиме реального времени. Если где-то возникает возгорание, фиксируется термоточка, тогда сигнал поступает к нам, а мы уже принимаем соответствующие меры.

Интервью с директором Мантуровского лесничества в полной редакции читайте в газете «Авангард» № 60 от 24 мая 2018 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*