Полиция предупреждает: товарищ, бди!

Полиция предупреждает: товарищ, бди!

За последнее время в дежурной части МО МВД России «Мантуровский» зарегистрирован ряд обращений и заявлений граждан по поводу мошеннических действий совершенных в отношении них. Молодые, общительные люди ходят по подъездам домов и предлагают практически «даром» приобрести у них массажеры, кастрюли, сковороды, наборы ножей, предлагают на «льготных» условиях установить фильтр очистки воды, произвести обслуживание пластиковых окон. При этом свои действия они объясняют рекламными акциями фирм и магазинов, подарками от президента и администрации города. Молодые люди убедительны, напористы, приводят «неоспоримые» аргументы, что приобретая у них товар, либо воспользовавшись их услугами, вы получите огромную выгоду. И только после их ухода многие понимают, что они приобрели товар, который в общем-то был им совсем  не нужен, а «подарки и льготы» выражаются потраченными на них тысячами и даже десятками тысяч рублей.  Зачастую жертвами такой благотворительности  становятся пожилые люди.  Полиция предупреждает, для того чтобы не стать жертвами мошенников Важно помнить:

Если к вам домой пришли незнакомые люди, представились сотрудниками городских служб, предлагают, например, заменить счетчики, установить фильтры, или предлагают приобрести у них товары по низким ценам.

Важно помнить, что городские коммунальные службы (например, энергетики, газовики) заранее предупреждают жителей о том, что их сотрудники будут ходить по дому – присылают в почтовые ящики уведомления, в которых указан день и примерное время. Если же в вашу дверь все-таки позвонили незнакомые люди, не торопитесь им открывать, особенно, если вы дома одни (мошенники часто ходят по квартирам по два-три человека). Поговорите сначала с ними через дверь. За это время вы можете решить – нужны вам предлагаемые услуги или нет. Или позвонить в полицию и сообщить, что по подъезду ходят подозрительные люди, приедут сотрудники и проверят их документы. Если вы уже открыли дверь и вам показывают документы, было бы неплохо данные удостоверения записать или сфотографировать, по фотографии потом проще опознавать и разыскивать людей. Постарайтесь пригласить кого-то из соседей, позвоните родственникам.

Как правило, мошенниками используются определенные психологические приемы: улыбка, приятная внешность, хорошо поставленная речь, яркая реклама, обещание легкой наживы в виде скидок и подарков, обязательно какие-то незначительные прикосновения, которые вызывают доверие.

Не спешите доставать деньги и показывать мошенникам, что они у вас есть. И помните: если предлагаемый товар или услуга вам не нужна, не приобретайте его, не поддавайтесь на уговоры, ведь это ваши деньги, а цель мошенников их у вас отнять. Вы можете просто сказать: «Дайте вашу визитку или оставьте телефон, я подумаю, и если ваше предложение меня заинтересует, я вам перезвоню». Иногда, чтобы защититься от мошенников достаточно просто взять паузу и еще раз все хорошо обдумать. При покупке товара спрашивайте у продавца товарные чеки, гарантийные талоны, сертификаты на товар.

Если вы все же стали жертвой злоумышленников, сразу же звоните в полицию — 02. До приезда правоохранителей старайтесь не прикасаться к вещам, которые трогали мошенники, там могут остаться следы которые потом помогут в их розыске.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*