Опасный сезон: Акарицидная обработка в стадии завершения

Опасный сезон: Акарицидная обработка в стадии завершения

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации продолжает оставаться напряжённой, расширяется ареал распространения этой инфекции.

Костромская область является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. Это значит, что источники инфекций обитают в природной среде, хорошо сохраняются в зимний период, активно размножаются в существующих благоприятных климатических условиях нашего региона.

Одним из методов борьбы с увеличением количества и распространением иксодовых клещей является санитарная расчистка территорий парков, скверов, кладбищ с последующей их акарицидной обработкой.

Со стороны администрации города организовано проведение профилактических мероприятий на указанных территориях. В мае за счёт средств городского бюджета проведена акарицидная обработка территорий общей площадью около 30,5 га. Обработаны территории всех детских садов и школ, учреждений физической культуры и спорта, молодёжи, культуры, кладбища, а также места массового скопления и отдыха людей, в частности аллея у памятника Воину-Освободителю и парк «Сказка». В ближайшее время будет обработана и территория городского пляжа, ранее это сделать не представлялось возможным.

Что касается Мантуровского района, то здесь запланировано обработать территории у 41 объекта общей площадью 29,2 га. В число объектов, подлежащих обработке, входят дошкольные и образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты, парки и кладбища. На сегодня проведены обработки всех объектов на территориях Октябрьского, Знаменского и Подвигалихинского сельских поселений. До конца недели акарицидные обработки будут произведены и в остальных сельских поселениях. И в районе, и в городе работы по обработке площадей производили две организации: ИП Вольных К.Н. и Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области в Мантуровском районе».

Благодаря увеличению количества обрабатываемых от клещей территорий в этом году удалось снизить количество укусов клещей. Так, по данным Роспотребнадзора по Костромской области, с начала эпидемиологического сезона за медицинской помощью с укусами клещей обратился 841 человек. Это на 12% меньше аналогичного периода прошлого года.

По информации специалистов, из-за установившихся высоких температурных режимов ожидается повышение активности клещей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*