Назначение пенсии — через Портал госуслуг

Назначение пенсии — через Портал госуслуг

С начала года более четырёх тысяч жителей Костромской области подали заявление о назначении пенсии через Интернет. Это 91% от общего количества поступивших от граждан заявлений.

Для назначения пенсии в электронном виде гражданину необходимо предварительно пройти регистрацию на Едином портале государственных услуг. Если регистрации на портале госуслуг нет, то ее можно получить во всех клиентских службах  ПФР.
Для оформления электронного заявления с помощью личного кабинета на портале es.pfrf.ru, гражданину необходимо зайти в сервис, используя те же логин и пароль, что и  для портала госуслуг. Далее в разделе «Пенсии» нужно указать данные заявителя и выбрать вид пенсии.
Как и в случае личного обращения гражданина за назначением пенсии, электронное заявление может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста, но не ранее, чем за месяц до даты, с которой у гражданина возникает право на пенсию.
Гражданин также может выбрать или изменить способ доставки пенсии: через Почту России или кредитное учреждение, с которым у отделения Пенсионного фонда по Костромской области заключено соглашение о доставке пенсий.
Подав заявление в электронной форме, гражданин может следить за тем, как меняется его статус: «принято», «рассмотрено» и т. д. Если Пенсионный фонд располагает всеми документами для установления пенсии, гражданину придет уведомление о том, что пенсия назначена. Ее доставка будет осуществлена в соответствии с данными, указанными в заявлении о доставке пенсии. При отсутствии необходимых документов гражданин будет уведомлен о том, когда и с какими документами нужно прийти в территориальный орган ПФР.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*