Круглый стол: «Что хранит память войны?»

Круглый стол:  «Что хранит память войны?»

— круглый стол на эту тему состоялся на минувшей неделе в МЦ «Юность»

Его участниками стали представители старшего поколения, входящие в Совет ветеранов, люди, которые пережили в юном возрасте тяжёлый период Великой Отечественной, и молодёжное правительство города Мантурово — юноши и девушки, о военном лихолетье знающие лишь по рассказам и фильмам.

Ребята задавали своим старшим товарищам вопросы, например, о том, какими мечтами жили дети годы военных испытаний, были ли у них в то вемя счастливые моменты? Зоя Николаевна Козлова, Зоя Ивановна Юдина, Роман Леонидович Алаев рассказали, что, конечно, и счастливые моменты были, в осноном, они связаны с личными трудовыми победами и победами в учёбе. И мечтали ребята в то время ничуть ни меньше, чем нынешняя детвора. Но главной мечтой каждого, конечно, была мечта о победе над врагом. Если говорить о том, в каких условиях приходилось учиться школьникам военных лет, то они не идут ни в какое сравнение с современными. Без каких-либо учебных пособий, даже без тетрадок и ручек, без электричества и других элементарных удобств добывали знания нынешние ветераны, чтобы не подвести своих отцов и старших братьев, сражавшихся на фронтах. Пожалуй, это главное, в чём с них нужно брать пример школьникам нашего времени.
А вообще, такие встречи помогают разным поколениям лучше узнать друг друга, а молодёжи — познакомиться с историей войны в живую, из первых уст, и, возможно, применить сказанное на себя: а смогу ли я пройти такие же испытания и не сломаться?..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*