Фотовыставка: Следуя велению сердца

Фотовыставка: Следуя велению сердца

26 мая в городском музее открылась фотовыставка Вячеслава Калистова. В экспозиции, приуроченной к 70-летию известного многим в нашем городе земляка, представлено более сорока фотографий, охватывающих период с 1965 года, когда им был сделан один из первых снимков «Пароходы на Унже», до сегодняшних дней.

На выставке представлены портреты и пейзажи, прекрасные места нашей Мантуровской земли. Это наша жизнь, наша история, наша память. Пройдут годы, и каждый кадр будет становиться для нас всё ценнее.

Вернисаж посетил глава города Александр Макаров, который тепло поздравил Вячеслава Фёдоровича и вручил приветственный адрес по случаю юбилея и открытия выставки. С приветственным словом выступил директор музея Сергей Торопов. Среди приглашённых были родственники Вячеслава Фёдоровича, Почётный гражданин города Роман Алаев, знакомые семьи, коллеги, фотографы — словом, те, кому небезразлично творческое видение фотографа как художника.

При помощи фотоплёнки Вячеслав Калистов начал создавать свой собственный мир ещё в школьные годы, затем были годы студенчества и также многочисленная серия снимков, годы работы главным энергетиком на лесозаводе, директором филиала «Славнефть». И то время тоже в архиве фотографа появлялось множество снимков коллег, в том числе известных в городе руководителей, рабочих, служащих. Семейные фото, снимки друзей, земляков. Но… всё это в семейном архиве и выставлено в социальных сетях. Их многие могут увидеть и с удовольствием вспоминают знакомые лица, трогающие до глубины души мгновения.

Работы, представленные на фотовыставке, особенны тем, что это портреты, на которых умелый фотохудожник очень здорово передал эмоции ребёнка, того или иного человека, группы людей, а потому, и это отмечали зрители, с ними хотелось бы пообщаться, быть рядом. Снимки ценны тем, что представляют знакомое, множество раз нами видимое в каком-то новом ракурсе.

Мантуровские пейзажи узнаваемы и любимы многими. Но вот, например, в лес попадают единицы из нас. И насладиться общением с природой, этой сказочностью, полюбоваться глухарём в лесной чаще, увидеть простых синичек или снегирей, таинственного паучка в его удивительно хитросплетённой паутине нам помогает фотомастер. Казалось бы, самые обыденные предметы автор увидел и показал зрителю. Таким образом Вячеслав Фёдорович помогает нам отвлечься от обыденности и суетности.

Хороший фотограф должен быть ещё хорошим натуралистом. Сколько же надо терпения и воодушевления, чтобы запечатлеть глухаря, зверька, птичку, часами просиживая ради хорошего кадра в лесу. Или увидеть прелесть цветка, который расцвёл возле дома и, казалось бы, незаметен, но, благодаря фотографу, вызывает восхищение. Все фотографии природы, реки, осени пронизаны необыкновенной красотой.

Его работы выполнены профессионально. В отличие от просто фотографа он уделяет особое внимание и оптике, которая у него одна из самых современных, и таким важным вещам в процессе фотографии, как выбор освещения, композиция и многое другое, что делает снимок произведением искусства.

Благодаря работникам музея, коллеге-руководителю, который сподвиг Вячеслава на создание фотовыставки, этот вернисаж стал своеобразным островком, напоминающим о том, что вокруг очень много прекрасного, заслуживающего внимания и восхищения.

На фотовыставку пришли люди, владеющие мастерством фотографии, стремящиеся запечатлеть мир вокруг нас. Поэтому очень ценно было услышать автору фотовыставки добрые слова в свой адрес именно от них. Собравшиеся могли ознакомиться с аппаратурой, которой в своё время пользовался фотограф. Обстановка была очень дружелюбной, было много общения, прозвучали даже замечательные стихи, посвящённые пейзажам, которые не могут не задеть струны нашей души, завораживают, потому что они пропущенные через сердце. Не зря говорят, что фотограф — это кудесник, который сумел поймать мгновение, неповторимый миг жизни. Что же, браво кудеснику!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*