Дети не должны быть предоставлены сами себе

Дети не должны быть предоставлены сами себе

Приходит время самых  продолжительных каникул – летних. Задача взрослых – максимально обезопасить наших детей. Вот такое письмо пришло на днях в «Авангард»:

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Недавно произошла ужасная трагедия – в Нерехте на реке Солоница утонули два школьника. Так начала свой отчёт печальная статистика наступающего очередного летнего периода – 2018.  Как сохранить детские жизни?  Какие меры принимают наши власти по безопасности детей в нашем районе? Расскажите, пожалуйста, думаю, это будет интересно не только мне». С.П. Горева.

На вопрос нашей читательницы отвечает Галина Коробейникова, заместитель главы по социальным вопросам Мантуровского муниципального района.

—  В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании в районе ежегодно  утверждается  соответствующая программа. Принята она и на этот год.  Какие акценты в ней сделаны?  Основная её  цель – охват организованным  отдыхом и занятостью максимального количества  детей. И ещё  – обеспечение безопасных условий в проведении летней оздоровительной   кампании. В целях создания безопасных  условий в районе реализуется социальная акция «Безопасное детство». Она включает  4 направления:  «Безопасная площадка», «Безопасный водоём», «Безопасность на природе и в быту», «Детство без жестокости и насилия».  С этого года мы включились ещё в одну акцию  «Безопасная дорога – защити своего ребёнка». Она  инициирована губернатором Костромской области.

Сегодня в каждом социальном учреждении проводится работа по обновлению уголков безопасности.   Разработаны памятки по всем видам безопасности и для родителей,  и для детей. В мае на родительских собраниях будет проведён инструктаж по безопасному поведению детей в летний период . Как итог — в журналах после проведённых инструктажей каждый родитель и каждый ребёнок оставят свою роспись. На сайте администрации ведётся отдельная страничка, где есть вся необходимая информация по этой теме.

Наиболее серьёзное  направление сегодня  – безопасность  детей на воде. С этой целью у нас ведётся реестр всех мест купания по бассейну  р. Унжа в пределах Мантуровского района. Ежемесячно составляются графики дежурства работников социальной сферы в местах купания. Есть аншлаги там, где купание запрещено. По проверке мест купания проводятся межведомственные рейды.

Говоря  о безопасности детей в летний период, самое главное – организовать  досуг детей. Причём не только тех, кто постоянно проживают в наших поселениях, но и приехавших на каникулы к бабушкам-дедушкам. По последним следует отметить, что эти дети у нас на особом учёте. В каждом сельском поселении социальные учреждения разрабатывают совместные планы на каждый летний месяц. Для лучшей информированности их  размещают  на информационных стендах, на сайтах образовательных  организаций и сайте администрации районам, чтобы и дети, и их родители  знали, куда и когда можно прийти, в каком мероприятии принять участие. То есть задача взрослых   максимально уменьшить время, когда дети предоставлены сами себе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*