Телевещанию — 60

Телевещанию — 60

Завтра в  Костроме отпразднуют юбилей начала вещания телевизионных программ

Более 60 лет назад, в далеком 1957 году, было принято решение об организации в Костроме телевизионного вещания. Для того, чтобы воплотить эти планы в жизнь требовалось построить в городе новый и уникальный по тем временам объект – телевизионную башню высотой 100 метров и весом более 80 тонн. Для строительства был выбран участок на улице Мясницкой, как наиболее возвышенная часть города.

Строительство телебашни далось не просто: то «смежники» не завезли стальные тросы и металлоконструкции, то монтажники не получали необходимый инструмент. Чтобы мечта костромичей о своем телевидении воплотилась в жизнь, связистам пришлось даже обращаться за помощью к костромским предприятиям. На заводе «Рабочий  металлист» были изготовлены необходимые для завершения строительства конструкции.

Регулярное телевизионное вещание было начато в Костроме  21 апреля 1958 года. Первая программа Центрального телевидения — единственный телеканал на тот момент — транслировала передачи всего три дня в неделю по восемь часов в день. И хотя телевизионные приемники были большой редкостью среди населения, это было действительно знаменательное событие.

В последующие годы в регионе велось активное строительство сети телевещания: были построены телевизионные станции в Галиче и Шарье, запущены ретрансляторы в Макарьеве, Кологриве, Солигаличе – всего 13 станций практически во всех районах Костромской области. Менялись поколения связистов, строивших новые и обслуживающих действующие станции, но неизменным оставалось их стремление шаг за шагом идти к намеченной цели: телевидение должно прийти в каждый дом.

В 2009 году история телерадиовещания получила новый импульс. С принятием Федеральной целевой программы «Развитие телевещания в России» каждому жителю страны должен быть доступен единый пакет телеканалов в новом, качественном цифровом формате без абонентской платы. Костромская область стала одной из первых, на территории которой была запущена сеть цифрового эфирного телевещания. В 2014 году по всей области началось эфирное вещание первого мультиплекса, состоящего из 10 программ. В рамках этого проекта были полностью модернизированы все 13 действующих ретрансляторов, а также «с нуля» построены 11 цифровых эфирных ретрансляторов. Чтобы развить успех «цифры» к октябрю 2018 года во всех районах области будет запущена трансляция второго мультиплекса. Это даст возможность более, чем 98% жителей региона без абонентской платы смотреть 20 телеканалов.

 

 В Мантуровском районе

Постановлением бюро Костромского обкома КПСС и исполнительного комитета областного Совета народных депутатов от 04.06.1985 г. №193  плане развития материально-технической базы телевизионного вещания Костромской области на 1985-1990 годы было предусмотрено строительство телевизионных ретрансляторов для трансляции второй программы в существующих зданиях промежуточных радиорелейных станций ТУСМ-5 ТЦУМС-13  в п. Октябрьском (ж-д станция Брантовка) и в н.п.Фатьяново (рядом с Мантурово), Приобретенные Костромским ПТУС болгарские передатчики ТРА-10 и ТРА-30 с антеннами были смонтированы и настроены специалистами Костромского ОРТПЦ в 1987 году — Мантурово и в 1991 году –Октябрьский. Обслуживанием передатчиков до ноября 2002 года занимались специалисты ТУСМа, затем эти передатчики были переданы на баланс ОРТПЦ. О том как открывалось и работало Мантуровское телевещание — читайте в «Авангард» в субботнем номере

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*