На повестке дня: Земле — учёт и рациональное использование

На повестке дня:  Земле — учёт и рациональное использование

 

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу активизировать работу по инвентаризации земель

Мы привыкли жить с осознанием того, что земли у нас много. И, вероятно, по этой причине относимся к этому множеству без необходимой хозяйской рачительности. Навести наконец порядок в «земельном вопросе» и призвана земельная инвентаризация, которая проходит в Костромской области с лета прошлого года. Она проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешённым использованием земельных участков.

На начало апреля 2018 года в целом по области вовлечено в оборот 304 земельных участка общей площадью 2926 га. В Кологривском районе эти работы завершены полностью, в Шарье и в Вохомском муниципальном районе — близки к завершению.

Для вовлечения в оборот земельных участков сельхозназначения органами местного самоуправления муниципалитетов области в 2017 году по итогам проведённых аукционов заключено 17 договоров аренды земельных участков площадью 603,1 га, размер годовой арендной платы по которым составил более 1,5 млн рублей. Также составлено три договора купли-продажи земельных участков площадью 11,3 га на сумму 116 тысяч рублей.

В 2017 году в регионе крестьянским хозяйствам в безвозмездное пользование предоставлено 19 земельных участков общей площадью 934 га. Органами местного самоуправления в департамент имущества и земельных отношений направлены 83 ходатайства о переводе земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса в иные категории. Приняты 32 распоряжения администрации Костромской области о переводе 44 земельных участков.

В процессе ведения инвентаризации выявляются земельные участки, используемые гражданами без оформления права (в том числе под объектами недвижимости) или значительно превышающие площадь, на которую зарегистрировано право, а также земельные участки, используемые не по целевому назначению. Рядом муниципальных образований необходимые работы должным образом не организованы. В результате на сегодняшний день инвентаризирована только пятая часть всех земель.

А КАК У НАС?

К сожалению, наш город и район в этом плане тоже отстают. По данным на начало апреля 2018 года в г.о. г. Мантурово эти работы проведены только на полутора процентах кадастровых кварталов из 272 имеющихся. При этом выявлено 12 самовольно занятых или используемых без оформления документов участков. В Мантуровском районе инвентаризировано 4,3% из 469 кадастровых кварталов.

Что даёт земельная инвентаризация обычному человеку? Тут всё просто. Помимо бюджетного эффекта, достигаемого путём получения арендной платы с задействованных участков или продажи их и дальнейшего получения земельного налога (который, кстати, полностью остаётся в бюджетах муниципальных образований), выделяются те участки, которые могут быть переданы в том числе на безвозмездной основе под жилищное строительство, например, для многодетных семей, а также для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств. Ну, и актуальный для мантуровцев вопрос с кладбищем тоже тесно связан с этой проблемой.

В общем, работы в этом направлении предстоит ещё много, а сроки окончания инвентаризации губернатором поставлены жёсткие — 31 декабря этого года. Успеем?..

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*