К 100 — летию пожарной охраны: Сквозь огонь и воду мы прошли

К 100 — летию пожарной охраны:  Сквозь огонь и воду мы прошли

 

Несмотря на то, что в современной России день пожарной охраны официально празднуется 30 апреля, ветераны-огнеборцы, начинавшие свой служебный путь при СССР, отмечают свой профессиональный праздник 17 апреля. Именно в этот день, 100 лет назад,  был подписан декрет советского правительства «Об организации государственных мер борьбы с огнём». В 1999 году соответствующим указом Б.Н.Ельцина профессиональный праздник был перенесён на 30 апреля. В  2002 году Указом В.В. Путина Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС.

Людей, боровшихся с огнем, всегда почитали и уважали. Но шли времена, изменялась и совершенствовалась  система пожарной охраны. Как и по всей стране, преобразования происходили  и на территории наших города и района. Старожилы ещё помнят пожарную вышку, расположенную на территории современного стадиона, пожарную часть на улице Октябского, возле территории фанерного комбината. В свое время основная тягловая сила были конные повозки, лошади, запряженные в телегу с бочками, наполненными водою. Затем появились пожарные машины ГАЗ, ЗИС.

Среди раритетных ценностей в пожарной части сегодняшнего дня, сохранились две старинные пожарные каски, с гербами тех давних времен. С одной из несколько отреставрированной и сфотографировался Игорь Сайкин, стаж работы которого в органах пожарной службы более 25 лет.

Игорь Владимирович начинал работать инспектором Госпожнадзора в 1993 году. С 2000 года он  — начальник пожарной охраны, которая впоследствии влилась в систему МЧС.

В коллективе трудится немало тех, кто как говорится, прошел с ним и огонь и воду. Это Александр Хлябинов, Николай Турыгин, Виталий Соболев, Алексадндр Румянцев. На заслуженном отдыхе находятся  Леонид Дмитриев, Евгений Соколов, Алексей Соколов, Дмитрий Мухартов,Владимир Стащенко, Владимир Смирнов, Дмитрий Чистяков.

В работе пожотряда постоянно меняется очень многое. Только за последние годы   была заложена новая система борьбы с огнем, определены современные задачи пожарной охраны, намечены основные направления в работе: проведение противопожарных и профилактических мероприятий, развитие пожарной профилактики, подготовка кадров, разработка правил и инструкций, осуществление контроля над производством противопожарного оборудования и снаряжения, разработка нового пожарного инструмента и техники, тушение возникающих пожаров. Задачи серьезные, но коллектив ПЧС 56 в составе 60 человек  выполнять их.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*