Завтра — День метеоролога: Часовые погоды

Завтра — День метеоролога: Часовые погоды

Сегодня на территории области действуют 63 наблюдательных пункта, в состав которых входит 10 метеорологических станций в районных центрах, одна автоматическая станция в г. Мантурово, 34 гидрологических поста в различных населённых пунктах на водных объектах. Есть пункты, контролирующие загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов.

С реорганизацией профильной областной структуры в Мантурове не стало метеорологической службы. Вместо отдела установили автоматическую метеостанцию. Михаил Леонидович Смирнов — сегодня наш главный метеоролог. Он собирает данные и передаёт их в Костромское «Центральное УГМС». Там производится их анализ, а также подготовка долгосрочных прогнозов.

— Наблюдения мы производим ежедневно и передаём в областной Гидромет. Сейчас, в весенний период, очень важно знать все параметры, особенно касающиеся состояния воды в реках и водоёмах. Вот, например, кодировка на сегодня: уровень воды в Унже — 180 см, за минувшие дни вода убыла на 4 см, состояние ледяного покрова — лёд, осадков не было, — рассказывает М. Смирнов.

На вопрос, каково будет нынче половодье, Михаил Леонидович сначала ответил, как и подобает синоптикам, несколько уклончиво:

— Какая весна будет… А вообще-то снега много, воды в снеге — тоже. Уровень воды в реке всю зиму держится достаточно высокий. В те зимы было 160 см, нынче — 190-200 см. Толщина льда — 40 см. В прошлые годы тоже боялись, что половодье будет большое, но снег сошёл постепенно. А нынче посмотрим, что будет.

Чтобы сделать большинство замеров, приходится ездить на лыжах, выходить на реку, делать бензобуром лунки и замерять глубину, скорость течения.

А вот чтобы сделать замеры по количеству выпавших осадков, далеко ездить не приходится. На приусадебном участке метеоролога установлен осадкомер. Это прибор, с помощью которого можно измерять количество как жидких осадков, так и твёрдых. Осадкомер состоит из ведра, которое устанавливается на столбе и окружается ветрозащитой. Если количество осадков превышает 49 мм за 12 часов, то дождь считается сильным. Для снега этот термин применяется, если за этот же промежуток времени выпадает 19 мм осадков.

Кроме этой работы он ещё контролирует работу автоматической станции, которая установлена на Гвардейской улице, и также передаёт температуру воздуха и направление ветра. В летнее время ещё и количество осадков.

Ну что же, сейчас в регионе активно готовятся к весеннему половодью. В этом вопросе важна и информационная составляющая, полученная от метеорологов. Пожелаем им здоровья и точных прогнозов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*