Опасные сети «Интернета» или как не стать экстремистом.

Опасные сети «Интернета» или как не стать экстремистом.

На сегодняшний день в российском обществе происходит трансформация системы ценностей, обусловленная процессами модернизации экономической, политической и культурной сфер. Все это затрагивает  жизнь населения страны и приводит к осложнению уже имеющихся структурных связей. В связи с этим возникает напряженность между людьми различных наций, формируются  различного рода оппозиционные группы, идущие к своей цели через терроризм и экстремизм.

Приверженцы крайних мер и взглядов стремятся разжечь религиозную вражду. Не секрет, что влияние разного рода негативных тенденций в первую очередь затрагивает молодежь.

     — Каковы же определения этих негативных явлений?

Под экстремизмом мы понимаем приверженность некоторых групп, организаций  или отдельных лиц к радикальным мерам, позициям и взглядам, касающихся общественной деятельности. Представители подобных объединений призывают:

— к насильственному изменению существования конституционного строя;

— к нарушению целостности страны;

— к возбуждению розни на фоне расовой, социальной и национальной неприязни;

— к пропаганде и публичной демонстрации нацистской атрибутики и т.д.

Крайней формой проявления экстремизма является терроризм. Это сложное криминальное и социально-политическое явление, вызванное внешними и внутренними противоречиями развития общества. Это наиболее масштабная разновидность экстремизма. Она представляет собой идеологически обоснованное и политически мотивированное применение насилия. Причем к своей цели  оно идет путем физического устранения людей. Именно поэтому столь важна профилактика терроризма и экстремизма. Особое внимание в этом вопросе следует уделять молодежи. Поэтому профилактическая работа терроризма и экстремизма должна проводиться в школе, ведь это образовательное учреждение является своеобразной «горячей точкой» для возникновения агрессии.

Школьные учителя должны создать такую атмосферу, в которой не было бы места атакам насилия и жестокости. У Ребенка, а после и у молодого человека необходимо выработать толерантность, объяснить ему, что на нашей планете живет много людей. И несмотря на разницу во внешности и жизненных устоях, все должны пользоваться одинаковыми правилами. В этом и будет состоять работа по профилактике терроризма, основывающая на:

— активности учащихся и их стимулировании к самовоспитанию;

— сознательном поведении молодежи;

— принципе адекватности.

Однако профилактика терроризма и экстремизма в образовательных учреждениях не должна затрагивать неформальные объединения молодежи. Неформальные объединения –это не что иное, как проявление обособленной субкультуры.

Мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма не  должны затрагивать и деятельность, проводимую оппозиционными политическими партиями, а также этническими обществами, концессиями и представительствами иных религий. Все они выражают свои идеи в любых формах, предусмотренных законодательством.

 

 

За  2017 года  и два месяца 2018 г. сотрудниками МО МВД России «Мантуровский» привлекли к ответственности одного жителя Мантуровского района, который разместил в сети «Интернет» запрещенные материалы.

В данном случае правонарушителем оказался молодой житель города Мантурово — активный пользователь популярной социальной сети.

Так,  в г. Мантурово 23 летний безработный опубликовал на странице своего аккаунта материалы, отнесенные решением суда к экстремистским. Данный факт в ходе мониторинга выявили сотруднику ОУР.  В отношении злоумышленника был составлен административный протокол об административном правонарушении по ст.20.3 КоАП РФ. За данное правонарушение он понес наказание  в сумме 1000 рублей.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*