На контроле: Сосулькам — бой!

На контроле: Сосулькам — бой!

Погода наконец-то повернула к весне и пригревающее днём солнце спровоцировало рост сосулек и наледей на крышах домов и зданий. Да и значительный слой снега создаёт угрозу для безопасности людей. К сожалению, печальные прецеденты по нашему региону уже имеются, когда внезапно сползающий с крыши снег или сорвавшаяся сосулька стали причиной травмирования пешеходов.

В настоящее время на территории г. Мантурово усилен контроль за образованием сосулек, а также за уборкой снега с крыш зданий. Начальник отдела по ГО, ЧС и МР администрации города А.А. Сумерников рассказал нам, что мониторинг ситуации осуществляется ежедневно, рейды по городу проводятся регулярно, было выдано четыре предписания руководителям предприятий и организаций, в том числе и частным, о необходимости убрать сосульки и обеспечить безопасность людей. На сегодня все предписания выполнены.

Борьбу с сосульками ведут управляющие компании и ТСЖ (ТСН). Ведь в противном случае предусмотрены штрафы: для должностных лиц в размере 15 тыс. руб., для юридических лиц — 300 тыс. руб. Ну а жизнь человека (не дай Бог, конечно!) и вообще можно ли чем-то измерить?

Борис ТАЛАНТОВ, технический директор ООО «МУК ЖКХ»:

— Наша управляющая компания обслуживает 13 многоквартирных домов, и на сегодня, могу заверить, на всех крышах сосульки убраны. За образованием сосулек и наледей мы следим постоянно. Убираем и снег с крыш. Организованы два звена (2 и 3 человека), которые выполняют эту работу. Если того требует сложность ситуации, нанимаем спецтехнику — вышку. На крышах убираем не только сосульки, приходится прожигать стоки, забитые льдом, чтобы согнать талую воду. Постоянно следим за протечками: ведётся журнал учёта, на заявки о протечках оперативно реагируем. Но есть дома, например, по адресу ул. Луначарского, 2, где сосульки образуются и на балконах квартир. А это уже частная территория, здесь о безопасности должны позаботиться сами собственники жилья.

Как рассказал Борис Борисович, товарищества собственников жилья с УК договоров на очистку крыш от снега и сосулек не заключали. Значит, обходятся своими силами. В целом по городу обстановка нормальная. Но снега очень много.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*