Программа в действии: Новый дом — новая жизнь

Программа в действии: Новый дом — новая жизнь

Представители старшего поколения россиян привыкли жить скромно, для многих из них, особенно в глубинке, благоустроенные квартиры и сегодня являются недостижимой мечтой. Однако благодаря Программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, принятой по инициативе Президента РФ, многие мантуровцы смогли значительно повысить качество жизни, перебравшись из настоящих трущоб в новые дома со всеми удобствами.

Галина Николаевна Егорова тоже два года назад перебралась в благоустроенную квартиру в новом доме на ул. Островского. А до этого… Впрочем, обо всём по порядку.

Галина Николаевна — потомственный педагог. Её маму, учителя математики Людмилу Ивановну Беляеву, хорошо знают в городе. Галина Николаевна пошла по стопам родительницы — закончила физмат педагогического института. Вышла замуж, родила друг за другом двоих детей. Ещё в начале восьмидесятых ей как молодому специалисту предоставили две комнаты с общей с соседями кухней в старом деревянном двухэтажном доме на улице Ленина. Дом был не просто старый, он ещё и стоял на болотистом месте, потому квартира, расположенная на первом этаже, была сырой, полы, как их ни ремонтируй, быстро прогнивали. Дети, естественно, болели. Галина Николаевна вспоминает:

— Колонка была у нас через дорогу. Чтобы постирать, сначала таскали воду вёдрами, грели на газу, выстиранное бельё полоскали у колонки в ванной. Ладно ещё, летом. А зимой? Печь была одна на две комнаты, большая, неуклюжая. Пока топишь — тепло, а пройдёт немного времени, и снова холодина. В коридоре, в кухне и в туалете вообще никакого отопления не было. В туалете, помню, всё насквозь зимой промерзало…

В 1993 году в семье Егоровых родился третий ребёнок. Места стало маловато. Потому решили с мужем искать варианты приобретения другого жилья. Поскольку со средствами в девяностые годы были проблемы, на благоустроенное жильё семья накопить не смогла. Перебрались в такую же неблагоустроенную квартиру, только уже в двухквартирном доме. Разве что комнат стало на одну больше. Так и вырастили детей без каких-либо удобств…

— Я уже и не думала, что когда-нибудь смогу с комфортом пожить, — улыбается Галина Николаевна. — Тот дом на улице Ленина, в котором за нами так и числилась квартира, попал под расселение. Новая квартира — это просто мечта! Просторные комнаты, высокие потолки, большие окна — много света, воздуха. Но, конечно, главное — это удобства. Не нужно заботиться о дровах, не нужно таскать воду, покупать газовые баллоны. Ванная, туалет, хорошая электрическая плита — о чем ещё можно мечтать под старость лет? Дети уже разъехались, у всех свои семьи, у меня уже шестеро внуков! Теперь их не стыдно в гости к бабушке приглашать. И район мне нравится — улица Островского, здесь всё рядом. У нас в городе ещё много жилья, которое и жильём-то назвать уже язык не поворачивается. Так хочется, чтобы эта программа продлилась, чтобы все могли порадоваться новым квартирам!

Для справки:

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, принятая по инициативе Президента РФ, позволила многим мантуровцам решить жилищные проблемы.

Мантурово одним из первых в Костромской области вступило в Программу и приняло участие во всех её этапах. Первая ласточка, или первый многоквартирный дом, был сдан ещё в 2011 году. Всего же за время действия программы переселения сдано в эксплуатацию 14 многоквартирных домов, переселено 1042 человека в 497 квартир общей площадью 39 тыс. 884,3 кв.м.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*