Осторожно! От чего «печные» пожары? И кто должен проверять печи в домах?

Осторожно!  От чего «печные» пожары? И кто должен проверять печи в домах?

 

В нашем городе и районе большая часть населения живёт в домах с печным отоплением. И с приходом зимы эти жители попадают в зону повышенной опасности. Новый год начался с тревожных и трагических событий. В Мантуровском районе произошло четыре пожара. Два из них по причине несоблюдения пожарной безопасности при эксплуатации печей и систем дымоходов. Почему случаются такие трагедии и как их избежать, рассказывает начальник ТОНДиПР Михаил ПРОТАСЬЕВ.

 

Печные пожары могут произойти по двум основным причинам: во-первых, по недосмотру во время топки, во-вторых, из-за системы печного отопления, которая может быть неправильно смонтирована или может иметь разрушения конструкции.

Так, 11 января текущего года, произошёл один из таких пожаров. По результатам проверки было установлено, что причиной его возникновения послужила эксплуатация системы печного отопления, а именно, отопительного котла, дымоход которого был выполнен с нарушением требований пожарной безопасности. Сделанный из металлической трубы, которая ничем не была защищена, не была удалена от деревянных нагреваемых поверхностей на расстояние, соответствующее требованиям противопожарной безопасности. Это привело к тому, что деревянные конструкции потолочных перекрытий перегрелись, вследствие чего и загорелись.

Часто нарушения происходят при топке котлов, которые эксплуатируются постоянно. Были случаи, когда система отопления была смонтирована перед началом отопительного сезона и «не прошла проверку», по этой причине впоследствии и случился пожар. В плане монтажа системы печного отопления не следует всецело доверяться информации из Интернета, надеяться на собственные познания, а также на опыт тех, кто монтирует систему.

Ещё более трагический случай, связанный с гибелью человека, произошёл в нашем городе недавно. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём при эксплуатации печи пожилой женщиной, которая была обнаружена соседями возле печи, когда её одежда уже была охвачена пламенем. Спасти хозяйку дома не удалось. По факту пожаров проводится проверка.

Участились случаи, когда пожарная охрана выезжает по причине возгорания золы и скопившейся в дымоходе сажи. Напоминаем первое требование по безопасности: дымоходы необходимо прочищать с периодичностью раз в месяц. К сожалению, далеко не все его выполняют. Следует не забывать, что скопившаяся в трубе сажа может воспламениться от искр из топки. Высокая температура горения сажи приводит к разрушению канала дымохода или к перегреву и воспламенению близлежащих горючих предметов или конструкций. В большинстве случаев горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме. Даже если дымоход не разрушился от горения сажи, то это ещё не гарантирует невозможность самовозгорания близлежащих конструкций (температура самовоспламенения сухого дерева 170°С). Возгорание сажи — один из распространённых вариантов возникновения пожара при использовании твердотопливного отопления.

В нынешний зимний период возникла ещё одна проблема, которой не ждали. Связана она с тем, что некоторые жители стали использовать в качестве топлива дрова от разбираемых аварийных строений. Древесина, которую использовали при их строении, — в основном ель. В процессе её горения выделяется смола, которая откладывается на стенках дымоходов и может воспламениться. Такой случай произошёл 13 января. Пожарные были вызваны в связи с тем, что из трубы от котла вырвался большой столб огня. Хозяева оказались недостаточно проинформированы об использовании еловых смоляных дров. Система была сделана недавно, у владельцев жилья имелись только сырые берёзовые дрова, и было принято решение топить купленными сухими еловыми дровами. Следует отметить, что опытные хозяева не пользуются таким способом отопления, а в данном случае могла бы случиться беда, если бы не своевременная реакция пожарных.

Если вы сомневаетесь в надёжности вашей системы отопления, то можно обратиться в пожарный надзор за консультацией, заодно проинспектировать состояние электропроводки, газового оборудования, электронагревательных приборов. Ну, а если всё же беда случилась, огонь становится неуправляемым, срочно звоните в пожарную охрану по телефону 01 со стационарного телефона, 101 или 112 — с сотового.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*