О самом важном: В поддержку фермерских хозяйств

О самом важном: В поддержку фермерских хозяйств

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями регионов подчеркнул, что государство будет поддерживать не только крупных сельхозпроизводителей, но и малые фермерские хозяйства, развивать инфраструктуру на селе.

«Успехи в развитии АПК в значительной степени достигнуты крупными товарными производствами, но ими одними жизнь на селе не ограничивается. Здесь есть и семейные предприятия, и малые фермерские хозяйства, которые дают значительную часть продукции. Их нужно поддержать», — отметил глава государства.

Татьяна КРАСНОМОВЕЦ, глава фермерского хозяйства пос. Октябрьский:

— Раньше, лет за 10 до официального оформления крестьянского (фермерского) хозяйства, держали скотинку, всегда во дворе была корова-кормилица. В 2015-м решили заняться этим всерьёз. Сделать это семейным делом. И на сегодня у нас уже 16 телят. Один сын, чтобы нам помогать, вернулся на родину, в посёлок. Другой сын сейчас вместе с женой приехали из Москвы, и тоже возможно примут решение к нам переехать, нас поддержать. Ведь всем надоела магазинная еда. Хочется своего, натурального. Да и нравятся нам эти хлопоты. А больше всего землю, которую наши предки от леса расчищали, жалко — зарастёт она без заботы. Радует, что в нашем посёлке всё больше молодёжи своим хозяйством обзаводятся, скотинку держат.

Совершенно согласна с мыслью, что надо поддерживать мелких, начинающих фермеров, им сложнее на ноги встать, сложнее выжить, чем крупным сельхозпроизводителям. И чем больше будет таких хозяйств, как наше, тем лучше и жизнь будет.

Для справки:

В настоящее время в Костромской области осуществляют свою деятельность 243 крестьянских (фермерских) хозяйства. В рамках поддержки КФХ в регионе начинающим фермерам и семейным фермам за счёт федерального и областного бюджетов оказывается финансовая помощь. Так, в 2017 году шести начинающим фермерам оказана поддержка на общую сумму 14,1 млн руб. Ещё 7,3 млн рублей в виде грантов получили две семейные фермы, которые занимаются мясным животноводством. В 2018 году на поддержку фермеров в Костромской области планируется направить свыше 21 млн рублей.

Кроме того, фермерам оказывается консультативная и информационная помощь. Региональным департаментом агропромышленного комплекса проводятся семинары, выезды в районы с консультациями о мерах господдержки, а также по вопросам развития сельхозкооперации и малых форм хозяйствования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*