Как Павел Грудинин заработал свои миллионы  

В 1995 году, когда на общем собрании трудового коллектива большинством голосов Павел Грудинин был избран директором, ходили разговоры, что людей просто подкупили, а кого и запугивали сторонники нового директора из числа местного криминалитета, — рассказала бывшая телятница одной из ферм «Совхоза имени Ленина».
По её словам, Павлу Грудинину удалось отправить бывшего руководителя Петра Рябцева на пенсию якобы не только при поддержке местных братков, но и припугнув его тем, что он расскажет силовикам, как тот не очень законно сдавал совхозные земли в аренду, а полученные деньги клал в свой карман.
При непосредственном участии Грудинина, в 1995 году около шести гектаров совхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД, были проданы компании «Крокус интернэшнл» известного бизнесмена Араса Агаларова.
Эксперты заявили «Лайфу», что «сотка на МКАД» может достигать цены в $100 тыс., а не $5,2 тыс., как задекларировали продавцы земли в 1995 году, заявив, что стоимость проданного участка составила $840 тыс.
Павел Грудинин начал собирать земли, которые в 1993 году согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина раздали крестьянам.
По словам юриста, Павел Грудинин под благовидным предлогом предложил крестьянам вернуть участки обратно, в виде взноса
в акционерный капитал созданного им в 1995 году ЗАО «Совхоз имени Ленина».
— И получилось, что, потеряв полученную землю, сотни людей стали акционерами. При этом людей уговорили — якобы в целях защиты от рейдеров — закрепить в уставе положение о том, что земли совхоза могут быть проданы только по цене $1,5 тыс. за сотку.
Это при том, что земли оставались в статусе сельскохозяйственного назначения и под жилищное строительство не переводились, — отмечает юрист. — Тогда свои паи в капитал ЗАО внесли 526 человек, которые
и стали акционерами ЗАО «Совхоз имени Ленина».
По информации «Лайфа», большая часть акций была выкуплена
у крестьян к 2000 году.
Сейчас акционеров осталось около 40 человек. Это менеджеры совхоза и руководители. У самого Грудинина около 40% акций.
На сайте ЗАО «Совхоз имени Ленина» можно найти объявления
о сдаче в аренду торговых рядов на 23-м км Каширского шоссе, расположенных на территории совхоза. Аренда одного квадратного метра в год составляет 25 тысяч рублей. Помещения сдаются блоками
по 240 и 120 квадратных метров.
Павел Грудинин вместе с сыном Антоном являются миноритарными акционерами строительной фирмы «ТТ Девелопмент». Основной акционер компании — всё тот же «Совхоз имени Ленина».
Телефоны компании совпадают с телефонами сети автосервисов «Опитиум авто», а также специализирующейся на продаже автозапчастей фирмы «Оптиум трейдинг», 70%-я доля которой принадлежит дочке японской корпорации «Тойота».
Также, Антон Грудинин является совладельцем фирмы
ООО «Облинвестком», которая специализируется на сдаче в аренду недвижимости.
У семьи Грудининых есть фирма ООО «Таир» — салон красоты, которым владеет супруга Павла Грудинина Ирина и их второй
сын Артём. В собственности Артёма ещё есть фирма «Лига», которая занимается сдачей в аренду недвижимости.
Согласно базе СПАРК, в 2017 году совхоз сдал в аренду землю более чем на 50 млн рублей. Крупнейшие арендаторы: «Транснефть-Верхняя Волга» и «Газпром газораспределение». А чистая прибыль совхоза за 2015-й составила 1,4 млрд рублей.
Есть среди бизнеса Павла Грудинина и сельскохозяйственное производство: выращивание клубники, земляники и производство молока.
В совхозе сейчас собственное стадо из 800 коров. Среди партнёров у совхоза — немецкая фирма «Эрманн», покупающая молоко
для йогуртов.
Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору Московской области в декабре провело проверку фермы и выявило серьёзные нарушения и завело административное дело.
По данным Минсельхоза РФ, в совхозе сейчас почти
2 тыс. гектаров мелиорированных земель, что позволяет выращивать десятки тонн ягод, но только в июне–июле.
Есть предположения, что при помощи различных схем на таможне в Россию почти круглогодично ввозятся ягоды из Турции и Польши
и через «Совхоз имени Ленина» реализуются в торговых сетях Москвы
и Подмосковья как клубника, выращенная на совхозных полях. Доказать документально это не удалось.
В 2015 году именно из-за слухов о турецкой клубнике
из Подмосковья сотрудничество с совхозом Грудинина прекратили такие гиганты, как гипермаркеты «Ашан» и «Метро».
По информации «Лайфа», на полях и коровниках «Совхоза имени Ленина» нередко работают гастарбайтеры из Средней Азии, которым совхоз иногда забывает оформлять патенты.
— Представители миграционных подразделений МВД стали частыми гостями в «Совхозе имени Ленина», — источник «Лайфа»
в подмосковной полиции.
Только летом 2017 года на земляничных плантациях ежедневно работали несколько тысяч мигрантов, которые собрали тонны клубники, получив за свой труд в среднем 10–15 тысяч рублей.
Ссылка на публикацию:
https://life.ru/t/расследования/1074539/klubnichnyi_korol_kak_paviel_ghrudinin_zarabotal_svoi_milliony

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*