Развитие инвестиционной активности Костромской области

Развитие инвестиционной активности Костромской области
Инвестиционный портфель Костромской области за год пополнился шестью новыми проектами. О привлечении в регион инвестиций губернатору  доложил директор департамента экономического развития.

    Как рассказал Александр Свистунов, в 2017 году региональный инвестиционный портфель пополнился 6 проектами с общим объемом инвестиций порядка 2 млрд. рублей. Теперь в списке 24 проекта с общим объемом инвестиций 35,2 млрд. рублей.
Проекты являются приоритетными для региона и включены в Реестр инвестиционных проектов Костромской области. В результате их реализации в бюджетную систему РФ только за 9 мес. 2017 года перечислено более 1,7 млрд. рублей, что в 1,72 раза выше уровня прошлого года.
За счет реализации инвестпроектов, включенных в Реестр, за 9 месяцев 2017 года в экономику региона вложено 1,2 млрд. рублей. Наибольший вклад обеспечен региональными «проектами-локомотивами»: ОАО «Газпромтрубинвест», ООО «НОВ Кострома», ООО «СВИСС КРОНО», АО «Костромской завод автокомпонентов».
Развитию инвестиционной активности в Костромской области способствует заключение соглашений, предусматривающих предоставление мер государственной поддержки, в т.ч. в виде налоговых льгот, и включение проектов в Реестр инвестиционных проектов Костромской области. Так, за 9 месяцев 2017 года предоставлено льгот по региональным налогам на сумму 167 млн. руб.
«На каждый рубль предоставленной поддержки в бюджетную систему Российской Федерации уплачено 10,26 рублей налогов и платежей. Данный показатель ежегодно растет за счет увеличения налоговых платежей предприятиями, вводимыми свои производства в рамках реализации инвестиционных проектов», — подчеркнул Александр Свистунов.
Кроме того, для оказания адресной поддержки субъектам инвестиционной деятельности в Костромской области введен инструмент возмещения понесенных ими затрат на осуществление технологического присоединения к инженерным сетям и сооружениям и на модернизацию производства. В рамках проведенных администрацией региона в 2017 году конкурсных отборов объем финансовой поддержки составил порядка 5,6 млн. рублей субсидий.
Директор департамента экономического развития так же рассказал, что в 2017 году отмечена инвестиционная активность со стороны действующих предприятий, заинтересованных в расширении своих производств. Инвестиционные вложения в модернизацию и техническое перевооружение осуществили ОАО «Цвет», ООО «Завод Брэндфорд», ООО «Резилюкс-Волга», ОАО «Калориферный завод», ООО «Предприятие «ФЭСТ», ОАО «Буйский химический завод» и др.
Так, в 2017 году ОАО «Буйский химический завод модернизирован узел фасовки в цехе по производству минеральных удобрений, а также приобретены и установлены две новые упаковочно-фасовочных линии.
Александр Свистунов доложил губернатору Сергею Ситникову, что на прединвестиционной стадии сейчас находятся порядка 30 проектов в сферах агропромышленного комплекса, деревообработки, туризма, металлургии и машиностроения с общим объемом инвестиций свыше 50 млрд. рублей.
Так же в стадии проработки находится ряд проектов, планируемых к реализации на основе механизма государственно-частного партнерства в сферах жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, социальной сфере – образовании, культуре, спорте, здравоохранении.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*