Пожары: И дома, и гаражи

Пожары: И дома, и гаражи

Несколько пожаров произошло на минувшей неделе на территории г. Мантурово. Такой «разгул» «красного петуха» можно объяснить понижением температуры: пришли морозы, и топить стали интенсивнее.

11 января на пульт пожарной охраны поступил сигнал в 19 час. 40 мин.: горит частный жилой дом в д. Ефимово. Тревогу подняли соседи, увидевшие дым и огонь, владельцы в доме не проживали, а лишь топили котёл. К моменту приезда пожарных огонь распространился до верхнего мансардного этажа. Сгореть полностью не дали, пожар был потушен. От огня значительно пострадала часть дома, особенно со стороны котельной. Размер ущерба устанавливается, проводится проверка. Предварительная причина, озвученная пожарными, — несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве дымохода (близкое соседство его с горючими конструкциями, которые нагрелись и загорелись).

Похожий случай произошёл 12 января: раскалившийся дымоход едва не привёл к трагедии… По счастью, пожара удалось избежать. Около 20 час. поступил вызов на пер. Победы. Хозяева одной из квартир 4-квартирного дома заметили, что из трубы на крыше заметно красное свечение, и позвонили в пожарную часть. Как выяснилось, в отопительном котле в течение некоторого времени использовались дрова от разобранных аварийных домов, а это в основном древесина хвойных пород. Смола при сжигании таких дров оседала на стенках дымохода. И в один момент раскалился дымоход докрасна. Ещё бы немного — и полыхнул огонь… При этом, опять-таки, не было при устройстве отопительной системы соблюдено достаточное расстояние (так называемые разделки и отступки) дымохода от горючих конструкций.

Не стоит пренебрегать требованиями пожарной безопасности! Сэкономив в одном, потерять можно гораздо больше.

13 января около шести часов вечера загорелся гаражный блок в мкр. «Юбилейный». Надо заметить, что в гаражах владельцы нередко устраивают отопление, чтобы не замерзали хранящиеся в гараже овощи и припасы, есть и такие, кто держит там домашнюю мелкую скотинку, например, кроликов. Однако в тех гаражах, которые горели, как было установлено, не было ни печек, ни электрического отопления. Пожарные прибыли на место очень быстро и быстро же справились с огнём. Но три гаража выгорели. Ущерб и причины пожара устанавливаются, проводится проверка. Не исключается версия о причастности к произошедшему посторонних лиц.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*