На воинский учёт — в 17 лет

На воинский учёт — в 17 лет

В соответствии с ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе», ежегодно с 1 января по 31 марта в военных комиссариатах по всей стране проходят комиссии по первичной постановке граждан на воинский учёт. Приглашаются на такие комиссии юноши, которым в текущем году исполнилось или исполнится 17 лет.

В военном комиссариате г. Мантурово, Кологривского, Мантуровского и Межевского районов Костромской области такая комиссия проходила в течение трёх дней — 15, 16 и 17 января, на неё явились 144 юноши 2001 года рождения. И 14 человек проходят комиссии по месту учёбы в других городах.

Как пояснила нам Светлана Ванеева, военный комиссар, в рамках работы таких комиссий проходит медицинское освидетельствование граждан, подлежащих постановке на воинский учёт, врачами-специалистами. По результатам этого освидетельствования определяется категория годности к военной службе, то есть «годен без ограничений», «годен с незначительными ограничениями», «ограниченно годен», «временно не годен» или «не годен к военной службе». Кроме этого, проходят мероприятия по профессионально-психологическому отбору юношей на обучение военным специальностям, а также предварительно определяется наиболее подходящий для гражданина род войск. После прохождения комиссии каждому объявляется решение и вручается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, иными словами, приписное удостоверение. А через год ребята придут уже на призывную комиссию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*