Музей приглашает: Календари — хранители времени

Музей приглашает: Календари — хранители времени

В Мантуровском краеведческом музее открылась новая экспозиция под названием «Календари — хранители времени».

Каких только календарей не существует! И мы уже не представляем своей жизни без этих полезных атрибутов: настенных и настольных, производственных, православных, лунных посевных, больших и маленьких, электронных, карманных, в форме пирамидки и куба — ну, всевозможных. Календари помогают нам идти в ногу со временем, держать ритм нашей жизни, и в то же время сами они словно сохраняют время, застывшее на их страничках, в числах и датах.

Первые календари (конечно, совсем не такие, к которым мы привыкли) появились более 6 тысяч лет назад. Вообще, о календарях столько интересных фактов можно найти! Ну вот, например, касающийся уже нашей истории: в 1918 году в России была проведена реформа календаря. И в стране, жившей до этого по юлианскому календарю, «отстававшему» от Европы на 13 дней, 1 февраля вышел декрет, объявивший этот день… 14 числом. Таким образом, сто лет назад год получился коротким — всего 352 дня.

В музее представлены разные календари: самые старые — ежемесячники 1930-1950 годов, табели 1911-1996 годов, отрывные и большие настенные календари. А помните, чуть ли не в каждом доме были так называемые численники, а в них на каждом листочке было столько полезной информации — от рецептов вкусной и полезной пищи до выкроек и анекдотов, тематика численников была разнообразной — на любой вкус! Представлена на выставке и коллекция карманных календариков: для ребят, имевших такую коллекцию, собиравших её годами, это было целое сокровище. Календарики выпускались тоже целыми сериями — «Сказки», «Цирк», «Спорт», «Города СССР» и другие.

В мире современных технологий мы можем сохранять посредством календарей и историю своей семьи, и сделать календари прекрасным подарком друзьям, родным и близким. Но те давние календари прошлого века дороги нам воспоминаниями об ушедших временах и событиях, связанных с памятными датами и числами. Календари — хранители времени, хранят и нашу память. Приходите в музей, и они помогут вам повернуть время вспять. Ведь и сам музей — это настоящая машина времени.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*