Думцы подводят итоги

Думцы подводят итоги

Результатом работы депутатского корпуса в 2017 году стали 135 принятых законов, из которых 12 – базовые. Среди наиболее значимых, законопроекты, направленные на помощь старшему поколению, врачам и учителям, а также на развитие экономики и  предпринимательской деятельности. В социальной сфере один из ключевых — закон, позволяющий создавать приемные семьи для жителей преклонного возраста. Как минимум двенадцать семей уже готовы взять на себя заботу об одиноких пенсионерах.
В сфере здравоохранения принят закон о компенсационных выплатах врачам – специалистам. Полмиллиона подъемных теперь получают врачи наиболее дефицитных специальностей, принятые на работу в областные государственные медучреждения. За полгода действия закона в больницы Костромской области пришли работать шесть врачей. В Костромскую областную детскую больницу –  анестезиолог- реаниматолог, Шарьинскую окружную больницу им. Каверина В.Ф. –анестезиолог-реаниматолог и кардиолог,  Кологривскую районную больницу – невролог и участковый терапевт, Чухломскую больницу – участковый терапевт. Для поддержки аграриев принят так называемый «закон о костромском гектаре», предоставивший возможность крестьянско-фермерским хозяйствам получать бесплатно в аренду участки земли для ведения сельскохозяйственной деятельности. Двадцать пять фермеров уже изъявили желание взять такой участок. В сфере образования принят закон, предусматривающий повышающие  коэффициенты в оплате труда в школах, где учатся дети-инвалиды. Для работы с особенными ребятами создано около 40 ставок. Это логопеды, дефектологи, психологи и тьюторы.
Кроме того, областной Думой  разработано и направлено в Государственную Думу шесть законодательных  инициатив. Среди которых – о социальной защите егерей, а также изменения в Жилищный кодекс, призванные выстроить более эффективную систему взаимодействия собственников многоквартирных домов и управляющих компаний. Обе инициативы уже получили положительную оценку экспертов.
Подвели в Думе и итоги финансовой деятельности.  В минувшем году областному парламенту удалось сэкономить и вернуть в казну почти 5 млн. бюджетных средств. Областной парламент отказался от ремонта зданий, еще часть средств удалось сэкономить за счет сокращения ставок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*