Жителям региона необходимо соблюдать меры профилактики птичьего гриппа

Жителям региона необходимо соблюдать меры профилактики птичьего гриппа

 

Управление ветеринарии Костромской области предупреждает владельцев хозяйств, занимающихся разведением птицы, и жителей региона о необходимости соблюдения мер по профилактике гриппа птиц.

Вирус группы А подтипа Н5 выявлен в ЗАО «Птицефабрика Костромская». В настоящее время в Костромской области проводятся мероприятия по профилактике распространения вируса. Во всех птицеводческих хозяйствах региона усилен ветеринарный контроль.

Специалисты обращают внимание глав личных подсобных хозяйств на характерные признаки заболевания. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками заболевания являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

Больную птицу, согласно правилам, необходимо умертвить, а ее останки уничтожить и захоронить в установленном порядке. Также необходимо провести дезинфекцию помещений, в которых содержали птиц.

Заболевание передается воздушно-капельным путем, причем не только от птицы к птице, но и к человеку. Заболевание у людей протекает тяжело: повышается температура, появляется озноб, боль в мышцах, суставах, горле, возникают диарея и рвота, боль в желудке, кровоточивость десен, сильная слабость.

Жителям рекомендуют проводить тщательную термообработку куриной продукции. Нельзя употреблять в пищу сырые или плохо приготовленные яйца или мясо птицы. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении в пищу мяса дикой птицы, добытой на охоте. Мясо и яйца птиц необходимо хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.

Более подробно с мерами профилактики можно познакомиться здесь.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*