Туризм для региона — сфера перспективная

Туризм для региона — сфера перспективная
Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе еженедельного оперативного совещания поставил задачу разработать новые подходы к управлению сферой туризма в регионе для развития отрасли и обеспечения роста доходов от туристических услуг.

Сегодня в рамках оперативного совещания об итогах туристического сезона и планах по дальнейшему развитию туризма в области доложила директор регионального департамента культуры Елена Журина. Отмечено, что в Костромской области сохранилась положительная тенденция увеличения количества туристов, посетивших регион.
По информации аналитического агентства ТурСтат, Кострома в 2017 году вошла в топ-10 городов России, популярных для отдыха с детьми летом, для путешествий в бархатный сезон, а также в осенние каникулы.
Прогнозируется, что к концу 2017 года количество туристов увеличится на 5–7% к аналогичному периоду прошлого года и составит 940–960 тыс. человек. Увеличение турпотока подтверждается ростом налоговых поступлений в региональный бюджет и ростом количества туристов, останавливающихся в гостиницах, отелях, базах отдыха региона и др.
В 2016 году в коллективных средствах размещения останавливался каждый седьмой приезжающий в область турист, в 2017 году – уже каждый третий. Только за полгода их количество составило 142,5 тыс. человек, что практически в 2 раза выше аналогичного периода прошлого года. При этом растет число индивидуальных туристов, самостоятельно планирующих свой отдых.
Руководитель УФНС России по Костромской области Алексей Афанасьев отметил, что служба оценивает налоговые поступления от деятельности, связанной с туризмом, в районе 600 млн. рублей. Рост поступлений по туристическим услугам составляет порядка 10%, по розничной торговле – около 8,4%.
«Несмотря на данные показатели, серьезного роста налоговых поступлений, который был бы адекватен росту турпотока, на сегодняшний день не наблюдается. У нас есть вопросы к целому ряду весьма процветающих налогоплательщиков, у которых очень низкая налоговая нагрузка. Мы ведем анализ в отношении данных налогоплательщиков, в ближайшее время будем их вызывать на комиссии. Поделимся этой информацией с главами районов. Если не будет соответственной реакции от данных компаний, будем проводить необходимые мероприятия, в том числе, налогового контроля», — сообщил Алексей Афанасьев.
Глава региона Сергей Ситников отметил, что с ситуацией, когда динамика роста туристического потока не соответствует динамике роста доходов от данной отрасли, необходимо внимательно разобраться. Губернатор подчеркнул, что туризм является в первую очередь индустрией, поэтому и подход к управлению данной сферой должен быть индустриальным.
«Практика Мышкина и Переславля-Залесского показала, что как только власти начинают смотреть на туризм как на индустрию и использовать индустриальный подход, все начинается меняться, резко, быстро и сразу. Прошу своих заместителей, Ольгу Еремину и Павла Алексеева, подробно изучить возможности применения таких подходов», — отметил Сергей Ситников.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*