Новость, прозвучавшая на федеральных каналах

Новость, прозвучавшая на федеральных каналах

В День Героев Отечества, в Костроме состоялось торжественное открытие памятника Маршалу Советского Союза, уроженцу Костромской губернии Александру Михайловичу Василевскому.
В церемонии приняли участие исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов и представители администрации Костромской области, военные костромского военного гарнизона, ветераны, представители молодежи, общественных организаций.
«От имени губернатора Сергея Ситникова и от себя лично хочу выразить благодарность Российскому военно-историческому обществу за увековечение памяти великого полководца Александра Василевского. Александр Михайлович прошел две войны. И везде проявил себя как настоящий герой, патриот своего Отечества. Мемориал – это еще один знак благодарности Маршалу, всем героям Отечества, подарившим нам жизнь и отстоявшим свободу нашей Родины. Мы сильны, пока чтим и помним наших героев. Сегодня мы закладываем начало аллеи героев. Работа эта будет продолжена», — приветствовал участников церемонии первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун.
Маршал Василевский, уроженец Костромской губернии, прошел две самые страшные войны. В годы Первой Мировой войны Василевский проявил героизм и мужество, за что был отмечен солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. В истории Маршал остался как один из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Как представитель ставки он координировал действия различных фронтов в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении Украины и Белоруссии. За боевые подвиги на фронте в борьбе с немецкими захватчиками ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда».
После 1945-го Маршал руководил советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией. Меньше месяца потребовалось войскам Василевского, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить её командование.
Идея установки в Костроме мемориала полководцу принадлежит региональному отделению Российского военно-исторического общества по Костромской области. Инициативу организации поддержал глава региона Сергей Ситников.
«Позвольте передать приветствие и слова поздравления с Днем героев Отечества от имени председателя военно-исторического общества, министра культуры РФ Владимира Мединского. Пожелать всего самого доброго и быть достойными памяти наших предков. Василевский — это уникальное явление не только в отечественной, но и мировой истории. Я желаю всем быть достойным его памяти», — отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.
За пять лет Российское военно-исторического общество установило в разных регионах страны более 200 памятников, связанных с военной историей России и героями войн. В планах регионального отделения – установить в Костромской области бюст Маршалу авиации, костромичу Александру Новикову.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*