Инфекционное отделение вновь работает

Инфекционное отделение вновь работает

12 декабря, при участии директора департамента здравоохранения Костромской области Евгения Нечаева, было официально открыто после ремонта, проведённого на средства из Президентского фонда, инфекционное отделение Мантуровской больницы. Стоимость ремонтных работ составила порядка десяти миллионов рублей. Отметим, что это — последнее подобное отделение в регионе, которое претерпело столь масштабные изменения.

Можно сказать с уверенностью: отделение соответствует теперь любым самым строгим стандартам, здесь тепло, светло, установлена новая мебель, оборудование. Работы проводились как внутри здания, так и снаружи. В частности, приведена в порядок протекавшая крыша, восстановлена местами разрушавшаяся кладка стен. Под крышей этого здания расположились не только само инфекционное отделение, включающее и боксы для больных особо опасными инфекциями, в том числе мельцеровский бокс (помещение с отдельным входом, полностью изолированное), но и лабораторию ВИЧ-диагностики, и кабинет врача-фтизиатра.

За ходом работ пристально следили не только надзорные органы, но и общественный совет больницы, на заседаниях которого регулярно заслушивались отчёты руководства учреждения здравоохранения о том, что сделано и что ещё предстоит сделать. Представитель общественного совета Р.Л. Алаев тоже присутствовал на открытии отделения, он сказал нам следующее:

— Отделение значительно преобразилось, от того, что было, отличается, как небо от земли. Когда-то, ещё, наверное, в восьмидесятые годы, мне довелось навещать здесь внучку. Тогда впечатления были удручающие. А сейчас — совсем другое дело. Хотелось бы, чтобы и весь стационар больница обновился таким образом.

Глава департамента здравоохранения, осмотрев отделение, тоже поделился своими впечатлениями:

— Открытия инфекционного отделения Мантуровской окружной больницы мы ждали полтора года — именно столько шли ремонтные работы. Этот проект стоимостью порядка 9,8 млн рублей реализован, благодаря президентскому фонду. Лечение инфекционных больных — одно из приоритетных направлений здравоохранения, потому так важно было привести в порядок это отделение на 17 мест. Здесь полностью обновились помещения, отремонтирована крыша, смонтирована новая система вентиляции, приобретена современная мебель. Одним словом, сделано всё для комфортного пребывания в отделении пациентов и для удобства работы персонала. Сегодня здесь находятся на лечении трое пациентов с респираторными инфекционными заболеваниями — двое детей и один взрослый. Планируем, что уже в течение следующего года лечение здесь пройдут порядка четырёхсот жителей г. Мантурова, Мантуровского, Межевского, Макарьевского и Кологривского муниципального районов. Что касается медицинских кадров, то сейчас это отделение укомплектовано ими частично, здесь работают два врача и четыре медицинских сестры. Ведётся работа по поиску врача-инфекциониста. Мы делаем всё для того, чтобы медицинская помощь была не только качественной, но и доступной. И пример тому — обновлённое инфекционное отделение Мантуровской больницы, также первичный сосудистый центр, который планируем открыть в Мантурове уже в следующем году,  — сказал Евгений Владимирович.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*