Игрушки, любимые с детства

Игрушки, любимые с детства

Сколько на Земле игрушек? — Больше, чем в пруду лягушек! А в Мантуровском краеведческом музее собрана лишь малая толика игрушек — разных лет, мягких, резиновых, деревянных, пластмассовых, глиняных, стеклянных. Солдатики и всевозможные куклы, зверюшки, посудка — всё это богатство собиралось, хранилось в фондах музея, экспонаты дарили и приносили мантуровцы. Представлены они на открывшейся на днях выставке «Мои игрушки».

Есть здесь предметы очень старинные, конца 19-начала 20 веков, они изготовлены из папье-маше. Есть революционные матросы и целая коллекция солдатиков. Они-то и привлекли сразу внимание мальчиков, а девочки занялись куклами — на первую экскурсию пришли воспитанники детского сада «Малышка». Экскурсия не простая, а интерактивная, можно экспонаты потрогать, немножко поиграть, а потом ещё и сладкие призы получить всем.

Выставка и правда удивительная — попадаешь в своё детство, потому что вот такие уточки, гномики, бумажные куколки с одёжками, и пупсы, и матрёшки у всех нас точно были. А вот такими играли наши бабушки… Стеклянные бусы на ёлку — и вспоминаются новогодние наряды из марли, обшитые мишурой и посыпанные битыми ёлочными шариками (всё шло в дело), а вот на прищепках звездочёт, зайчики, снегурочки. Отражали игрушки и общую политику и обстановку в стране — вот стеклянные шишки и сосульки, а вот — «царица полей» кукуруза. Представлены на выставке и раритетные поздравительные открытки — милый привет из далёкого уже прошлого.

Значение игрушек в нашей жизни трудно переоценить, как невозможно представить без них детство — даже в самые трудные и голодные годы. И попадая в этот такой привлекательный, такой добрый мир, окунаешься в воспоминания. На эту выставку «Мои игрушки» хорошо прийти всей семьёй, ведь мамы и папы тоже были детьми — расскажите об этом своим дочкам-сыночкам. Да и поиграйте вместе!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*