ЕГЭ-2018: Кардинальных изменений не будет

ЕГЭ-2018:  Кардинальных изменений не будет

Президент РФ Владимир Путин на встрече летом этого года с детьми в Сочи высказался о преимуществах единого государственного экзамена. По его словам, главный плюс — доступность образования в ведущих вузах для выпускников из регионов. «В крупнейшие, ведущие вузы страны до того, как ЕГЭ был введён и заработал в полном объёме, ребята с периферии попадали в небольшом количестве. Это было всего 10-15%. Сейчас их свыше 60%», — подчеркнул президент.

Единый государственный экзамен для выпускников школ стал явлением привычным. И сегодня мы поговорим о некоторых изменениях, которые коснутся этой сферы уже в текущем учебном году. Сразу отметим, что кардинально в этом плане ничего меняться не будет — об этом неоднократно говорила министр образования России О.Ю. Васильева.

Поводом напомнить о грядущих выпускных экзаменах стало первое испытание на пути к получению аттестата, которое одиннадцатиклассники прошли 6 декабря. Таким испытанием стало итоговое сочинение. Как и прежде, оно является допуском к единому государственному экзамену. 102 городских и 15 сельских одиннадцатиклассников в течение 3 часов 55 минут излагали на бумаге свои мысли по пяти темам. Результаты будут известны уже в следующий понедельник.

Нынче, впервые за последние годы, для учащихся девятых классов пройдёт мониторинг уровня владения устной речью в форме итогового собеседования по русскому языку, по сути, тот самый устный экзамен, о котором часто с ностальгией вспоминают родители нынешних учеников. Такое испытание пройдёт с 14 по 16 февраля и будет оцениваться только двумя видами оценок: «зачтено» или «не зачтено». На допуск к основному экзамену это не повлияет. Но уже со следующего учебного года такой экзамен, возможно, станет допуском к государственной итоговой аттестации за курс основной школы. Пожалуй, этот момент и есть самым главным новшеством школьной экзаменационной кампании 2018 года. Те изменения, которые вносятся в КИМы (контрольно-измерительные материалы) не носят принципиального характера и касаются уточнения формулировок заданий и совершенствования системы оценивания знаний.

Остальные новшества касаются лишь технологии проведения итоговой аттестации. Так, контрольно-измерительные материалы и экзаменационные бланки теперь будут распечатываться прямо в аудиториях перед началом тестирования. Чтобы этот момент прошёл без заминок, по всей стране пройдут тренировки по технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях пунктов проведения аттестации — в марте и в мае 2018 года. Ещё один момент: отсутствие аттестующихся в аудиториях теперь будет строго протоколироваться. То есть в специальную форму будут заноситься все случаи выхода из аудитории и продолжительность времени отсутствия выпускника.

В общем, итоговая аттестация, конечно, дело хлопотное — и для выпускников, и для организаторов, но она неизбежна. И чтобы не возникало разочарований, самое верное — тщательно готовиться к этому испытанию. Тогда и баллы ЕГЭ и ОГЭ порадуют.

Антонина Домоведова. Фото автора

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*