Дом для 96 мантуровцев

Дом для 96 мантуровцев

В Костромской области по требованию губернатора Сергея Ситникова осуществляется жесткий контроль за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилого фонда.
В городе Мантурово в пятницу работала приемная комиссия, в составе которой специалисты регионального департамента строительства, государственной жилищной инспекции, представители администрации муниципалитета, застройщика, а также общественности.

Трехэтажный 54-х квартирный жилой дом на ул. Нагорной построен с применением новых технологий из облегченных панелей. В числе преимуществ — быстрый монтаж, короткие сроки возведения, эффективный рабочий процесс.

Комиссия проверит, насколько качественно построен дом. Только после этого будет принято решение о сроках ввода здания в эксплуатацию. Новоселами станут 96 жителей Мантурово.
В настоящее время в муниципальных образованиях, которые участвуют в программе переселения и возводят новые дома, по требованию губернатора Сергея Ситникова осуществляется тщательный контроль со стороны администрации Костромской области. В частности, из-за отсутствия в органах власти муниципалитетов экспертов строительного профиля проекты ведут специалисты департамента строительства под руководством заместителя губернатора Андрея Дмитриева.

«Разные ситуации по муниципалитетам. Но, по большому счету, видим отсутствие специалистов в органах власти муниципального звена, которые были бы в состоянии вести объекты профессионально. Если муниципалитеты не справляются, целесообразно рассмотреть вопрос о передаче полномочий на уровень региона по реализации федеральных программ, связанных со стройкой. Это дополнительные нагрузки, дополнительная ответственность, но это делается для того, чтобы люди вовремя заезжали в свое жилье», — отмечают в администрации.
Кроме того, компании, нарушившие сроки сдачи домов, будут привлечены к ответственности. В настоящее время по материалам департамента строительства Костромской области правоохранительные органы проводят проверку четырех застройщиков (ООО «Паритет», ООО СК «СМУ-7», ООО «СМК-44», ООО «Интерстрой»), нарушивших условия муниципальных контрактов. С некоторыми из них местные органы власти уже ведут судебные разбирательства.

В IV этапе (2016-2017 годы) программы переселения граждан из аварийного жилья принимают участие 14 муниципальных образований. Планируется приобрести 360 жилых помещений, площадью 12,6 тыс.кв.м. В четырех муниципальных образованиях программные мероприятия полностью завершены, новоселами стали более 100 человек: в п. Космынино Нерехтского района, в Межевском, Островском и Макарьевском районах. Кроме этого, в Красносельском, Мантуровском, Костромском районах, городе Шарья приобретено 12 квартир в готовом жилье для 27 человек. Еще порядка 138 человек въезжают в новые квартиры в Шарье и Красносельском районе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*