Строим будущее: В производство я б пошёл, пусть меня научат!

Строим будущее:  В производство я б пошёл, пусть меня научат!

 

Стабильный рост экономики невозможен без наличия высококвалифицированных рабочих кадров — сейчас это очевидно для всех. Не случайно с вопросом на эту тему к Владимиру Путину во время одной из прямых линий обратился предприниматель из Нижнего Тагила.

«Подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время. И, прежде всего, нам нужны  высококвалифицированные рабочие кадры», — прокомментировал в ответ глава государства, подчеркнув, что у правительства «есть целая программа работы по этому направлению».

Старшее поколение россиян хорошо помнит, как была поставлена профориентационная работа в школах в советское время. Точнее, практически каждый выпускник к моменту окончания средней школы в то время уже имел какую-либо рабочую специальность, получив её на уроках профессионального обучения. Подобная практика возрождается и сейчас. В нашем городе профессиональная подготовка ведётся на базе Мантуровского политехнического техникума. Мы побеседовали с одиннадцатиклассниками школы № 3 Андреем Телесницким, Александром Кузнецовым и Владиславом Сиротиным, которые уже получили здесь профессию слесаря-ремонтника II разряда.

— Было интересно учиться, — рассказали нам молодые люди. — Да и в жизни эта мужская профессия может пригодиться. Тем более, сейчас она востребована. Так что эти «корочки» вполне могут выручить в какой-либо сложной ситуации в будущем. А дома уже сейчас помогаем отцам в ремонте автомобилей.

Марина Тихомирова, индивидуальный предприниматель, хозяйка ателье, с профессией, полученной в школе, не расстаётся вот уже 30 лет.

— Я окончила школу № 2, тогда нас учили на швей. После школы поступила в училище В Костроме по той же специальности, получив диплом, вернулась в Мантурово. Работаю в этой сфере, можно сказать, всю жизнь. Считаю, что обучать школьников профессии нужно. Ведь это хорошо, что выпускник, получив аттестат, уже имеет профессию и может, если не получится учиться дальше, заработать себе на жизнь.

ОГБПОУ «Мантуровский политехнический техникум Костромской области» проводит профессиональную подготовку квалифицированных рабочих по профессиям «Повар, кондитер» и «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка». Кроме того, здесь обучаются и по рабочим профессиям «Тракторист», «Водитель погрузчика», «Пекарь», «Электросварщик ручной сварки», «Водитель категории В, С» — на платной основе. Со школами города и района заключены договоры сетевого взаимодействия об обучении школьников профессии «Слесарь-ремонтник». После окончания курса учащимся выдаётся свидетельство об установлении II разряда по данной профессии. Все эти специальности входят в ТОП-50 наиболее востребованных в наше время профессий. Мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» Валерия Сердцева рассказывает:

— Я сама — выпускница этого техникума. Считаю, что рабочие специальности в наше время должны быть не менее престижны, чем высшее образование, ведь это — основа всего. Например, многие из наших выпускников находят себя в выбранной профессии — работают поварами в заведениях общепита нашего и других городов.

В общем, как говорится в народе,  «Всякому молодцу ремесло к лицу». Главное, чтобы и сами молодцы, и их родители это понимали. Ведь намного лучше получить рабочую профессию и быть востребованным, чем выучиться на какого-нибудь юриста-экономиста и пополнить ряды безработных с дипломом вуза в кармане.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*