Строим будущее: Семья и дети — главная ценность

Строим будущее: Семья и дети — главная ценность

Государство продолжит разработку новых мер поддержки семей с детьми. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин на встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода.

«Государство обязано думать на тему о том, как поддержать демографический процесс. Мы сейчас собираем все, что касается поддержки материнства и детства, выделяем в отдельный раздел, это будет отдельная программа», — подчеркнул глава государства.

Что думают мантуровцы об этой важнейшей инициативе Президента?

Ольга Завьялова, главный специалист-эксперт Мантуровского МТОСЗН, ОиП №5:

  • Безусловно, поддержка семей с детьми нужна, особенно многодетных семей. В нашем городе проживает 181 многодетная семья и ещё 54 — в районе. Почти все они являются получателями тех или иных выплат, многие оформляют субсидии на приобретение или строительство жилья. И то, что государственная политика, направленная на поддержку семей с детьми, на улучшение демографической ситуации, будет продолжена и выделена в отдельную программу — это важно.

Анна Голубева, многодетная мама:

  • Как многодетная мама, а у меня пятеро детей, я прошла бесплатное обучение на повара, пока находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Получаю ежемесячные выплаты. Конечно, и материнским семейным капиталом воспользовались — купили дом. Семья наша большая, дружная. Но, наверное, без поддержки со стороны государства нам пришлось бы туго. Поэтому за такую инициативу Президента мы, как говорится, только «за» обеими руками. Пусть будет больше возможностей, в том числе и в плане профессиональной подготовки и обучения. И желательно по месту жительства, ведь не все мамы могут куда-то ездить на учёбу. И пусть будет возможность трудоустройства. А дети — они ведь с родителей пример берут. Так что наш пример должен быть только хорошим.

Сегодня только в Костромской области семьям с детьми предоставляется 14 видов мер социальной поддержки: пособия, компенсации, социальные выплаты. Ежегодно государственную помощь из федерального и областного бюджетов получают около 28 тыс. семей — это более 600 млн рублей.

В рамках федерального законодательства, женщинам гарантированно выплачиваются пособия по беременности и родам, а также пособия вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 2007 года реализуется программа материнского (семейного) капитала. За десять лет в Костромской области обладателями сертификатов стали около 37 тысяч семей с детьми, из них более 24 тысяч  смогли улучшить жилищные условия.

Семьям, имеющим трое и более детей, выделяются бесплатные земельные участки, предоставляются ежемесячные социальные выплаты на питание, проезд, лекарственное обеспечение.

Созданы условия для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью и обучением. Планируется, что в 2017 году обучение пройдут 145 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Женщинам предлагаются варианты трудоустройства с гибкими формами занятости. В 2017 году в органы службы занятости заявлены 3595 таких вакансий. Трудоустроено 1222 женщины, имеющие несовершеннолетних детей, из них на постоянную работу — 513 женщин, временные и общественные работы — 707 женщин, в том числе 141 женщина с гибкими формами занятости: свободный режим работы, неполный рабочий день, надомный труд, сменный график работы, гибкий режим рабочего времени.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*