Природа нуждается в защите

Природа нуждается в защите
 
«Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием, и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости. Еще в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов, и продолжает испытывать природу на прочность», — сказал Владимир Путин.
Год экологии, утвержденный Президентом России Владимиром Путиным, в Костромской области проведен комплекс мероприятий по защите окружающей среды. На еженедельном оперативном совещании отчет о реализации плана доложил и.о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Беляев.
План мероприятий, посвященных Году экологии, в Костромской области охватил все основные направления защиты окружающей среды. Это работа с отходами,  нормирование воздействия на окружающую среду, защита водных объектов, лесов,   особо охраняемых природных территорий и животного мира, экологическое просвещение и образование, а также экологические акции.
К реализации плана мероприятий привлечены органы исполнительной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований Костромской области, областные государственные учреждения и общественные организации.
В регионе утверждена «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – основные мероприятия планируется осуществить в III – IV квартале 2018 года.
В мероприятиях по уборке территорий от мусора в рамках экологических субботников приняло участие 112 173 человека, задействована специализированная техника в количестве 3 921 единиц. В ходе субботников было ликвидировано 807 несанкционированных мест размещения отходов, убрано более 3тысяч км улиц и порядка 30 тысяч придомовых территорий.
В рамках реализации мероприятий в сфере охраны водных объектов до 1 декабря 2017 года планируется завершить работы по капитальному ремонту плотины на реке Нерехта на общую сумму 14,1 млн. рублей.
Кроме того, в ближайшее время будет заключен государственный контракт с ООО «Реновация» на выполнение работ по расчистке и дноуглублению русел рек Воржа и Бродок в районе населенных пунктов Шунга и Саметь Костромского района на общую сумму порядка 60 млн. рублей.
Также в рамках Года экологии на территории Костромской области проведены экологические акции, направленные на расчистку водоемов и их берегов от мусора и брошенных сетей. В частности, 20 мая 2017 года на акватории Костромского разлива Горьковского водохранилища состоялся региональный фестиваль-турнир по вылову браконьерских сетей «Чистые водоемы». В фестивале участвовало 17 команд. За время акции из водоемов подняли более тонны брошенных орудий лова.
27 мая на Костромских разливах Горьковского водохранилища состоялась экологическая акция «Чистый берег». В акции приняли участие 60 человек. Волонтерами было очищено почти 20 километров береговой линии дамбы. С береговой полосы было убрано более 5 тонн бытового мусора.
В рамках мероприятий по охране лесов в регионе проведены всероссийские акции «День посадки леса», «Живи лес», конкурсы, олимпиады и слеты для школьников, проведены мероприятия по пресечению незаконного оборота древесины.
Отдельное направление – экологическое просвещение и образование, а также экологические акции. Направление включает организацию и проведение региональных этапов всероссийских олимпиад для школьников, конкурсов, выставок, интеллектуальных игр. Все мероприятия направлены на экологическое воспитание подрастающего поколения. В них приняли участие более 3 тысяч школьников и студентов Костромской области.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*