Пешеход на дороге — человек-невидимка

Пешеход на дороге — человек-невидимка

Рейд по проверке безопасности пешеходных переходов на дорогах города провели на днях сотрудники ГИБДД, администрации городского округа и общественность в лице корреспондента газеты. Итоги неутешительные — большинство пешеходных переходов не соответствует требованиям, а иные просто являются потенциально опасными.

В этом году на территории г. Мантурово именно на «зебре» произошли три ДТП, в которых пострадали пешеходы.

В городе всего четыре регулируемых пешеходных перехода — на перекрёстке улиц Ленина, Больничной и Нагорной. Ещё два — на перекрёстке Центральной и Вокзальной уже таковыми не являются по причине неработающего светофора. И освещённость там явно недостаточная. Вообще нормально, как положено, освещены считанные «зебры». Там, где остались старые лампы или же они заменены на новые жёлтые (так называемый «тёплый свет»), освещённость составляет менее положенных 10 люкс. А это уже создаёт проблему видимости для водителей. Такая же проблема существует и там, где фонарь находится достаточно далеко от дороги и пешеходного перехода. А где и вовсе нет фонарей — просто беда: пешеходы, в особенности не имеющие на одежде светоотражающих элементов, становятся невидимками для водителей. Такой пешеходный переход есть, например, у того же садика «Сказка» в сторону дома № 8 на ул. Юбилейной, а переход от дошкольного учреждения к остановке общественного транспорта опасен — освещения нет (даже линия отсутствует!), утром и вечером — скопление машин и пешеходов, движение хаотичное.

Определённые проблемы с освещённостью дорог, тротуаров и пешеходных переходов создают разросшиеся деревья — свет фонарей попадает в кроны. Значит, нужно проводить профилактическую обрезку, прореживание ветвей. Ну и конечно, темнота там, где фонари уличного освещения не горят: например, значительный участок ул. Больничной, на ул. Центральной в районе магазинов не горят подряд сразу 4-5 фонарей и потому темно и на «зебре», и на дороге, а пешеходы часто предпочитают перебегать дорогу где вздумается…

Все эти недостатки нужно устранить. Вдобавок на регулируемых пешеходных переходах должно быть установлено специальное ограждение, а его пока нет.

По итогам рейда возбуждено административное производство по ст. 12.34 ч. 1 КоАП РФ в отношении ответственных лиц — должностных или юридических.

Как скоро ситуация с уличным освещением и освещением на пешеходных переходах в нашем городе изменится — пока сказать невозможно. Потому и водителям, и пешеходам нужно быть внимательнее и осторожнее. И не забывать учитывать состояние дорожного покрытия — скользко!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*